TOP 10
Новости наших партнеров

«Яндекс» запускает собственный сервис – альтернативу iCloud от Apple

Опубликовано 28.02.12 14:57 «Яндекс» запускает собственный сервис – альтернативу iCloud от Apple

«Яндекс» разработал бесплатный «облачный» сервис для удаленного хранения файлов.

«Яндекс» разрабатывает сервис с рабочим названием «Яндекс.Диск», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. На этом сервисе можно будет хранить файлы любых форматов, и они будут доступны с любых устройств, подключенных к интернету, — компьютера, смартфона и т. д. — через специальные приложения. На «Яндекс.Диске» данные можно будет не просто хранить, но и полностью синхронизировать с ними информацию, записанную на разных устройствах, — контакты, документы, переписку, события, фотографии, видео.

Такой проект готовится, подтвердил представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Сейчас большинство людей хранят важную узюмгшр информацию на одном устройстве и, если оно ломается или теряется, возникают проблемы, объясняет он; «Яндекс» же хочет предложить пользователям простой и удобный инструмент для хранения личной информации.

Каждому пользователю будет выделено по 10 Гб. Речь не идет о файлообменнике типа Rapidshare: делиться файлами можно будет только с ограниченным кругом лиц. Сейчас компания думает, как ограничить количество скачиваний одного файла.

Как напоминает издание, за последние пару лет появилось сразу несколько облачных сервисов для хранения данных. Самые известные — Amazon Cloud Drive, iCloud от Apple, Dropbox; похожие проекты есть у Microsoft и Google. Модель, на которую ориентируется «Яндекс», — iCloud. С помощью iCloud пользователи iPhone, iPad и других устройств Apple хранят в сети информацию с этих гаджетов. Базовые 5 Гб дискового пространства Apple предоставляет бесплатно, а сверх этого — за деньги: $20-100 в год за 10-50 Гб.

«Яндекс» позволит увеличивать дисковое пространство, но брать за это деньги не будет, обещает источник в «Яндексе». Цель проекта — привлечь пользователей, а зарабатывает «Яндекс» на рекламе. Кроме того, в отличие от iCloud сервис не будет привязан к одному производителю оборудования. Правда, как раз с устройствами Apple может возникнуть сложность: эта компания не разрешает скачивать пользовательскую информацию со своих устройств на сторонние сервисы. «Пока будем синхронизировать то, что можно, — календари и контакты», — заявил источник в «Яндексе».

У «облака» от «Яндекс» есть несколько преимуществ перед конкурентами, заявил «Коммерсанту» заместитель директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК Руслан Заединов.

«Подобного рода сервер необычайно полезен всем людям с мобильным образом жизни. При этом сервис будет предоставляться сторонней от производителей мобильных гаджетов компанией. Это означает, что он не будет как-то привязывать пользователей к тем или иным особенностям этих гаджетов. Потому что всем хорош iCloud Apple, но произвольные файлы с его помощью синхронизировать между устройствами нельзя, — говорит он. — Какой-нибудь DropBox намного более широкие возможности предоставляет, потому что он фактически создает прозрачный диск, который прозрачно размазан между всеми мобильным устройствами пользователя. Если «Яндекс» собирается сделать что-то подобное, да еще и отвязавшись от платформы Windows, Mac, IOS, Android, то это будет здорово».

Один из важных вопросов — каким образом будут защищены файлы, которые пользователи выложат на новый сервис, считает директор по маркетингу компании 2ГИС Кирилл Кукарцев.

«То, что они предлагают сейчас, конечно, концептуально гораздо ближе к Serious Cloud, наверное, Google Docs можно сервисно сравнить. Ресурс, как планируется, будет бесплатным, судя по всему, монетизация планируется через привлечение пользователей к основной продукции, поисковой системе, — говорит он. — К вопросу о безопасности, сейчас не очень понятно, насколько хорошо в новом сервисе этот вопрос будет решен. Насколько будет защищена личная информация от утечек и несанкционированного доступа, непонятно».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга