TOP 10
Новости наших партнеров

Утечка из Stratfor: русские ждут смерти Уго Чавеса

Опубликовано 28.02.12 14:50 Утечка из Stratfor: русские ждут смерти Уго Чавеса

WikiLeaks опубликовал данные о связях бен Ладена с военной разведкой Пакистана. В Генпрокуратуре назвали информацию о Чайке и «теневом ЦРУ» бредом и посоветовали авторам WikiLeaks обратиться к психиатру.

Венесуэльскому президенту Уго Чавесу, возможно, осталось жить менее одного года, так как рак простаты распространился на толстую кишку и костный мозг, сообщается в конфиденциальных электронных письмах компании Stratfor, опубликованных накануне WikiLeaks, сообщает «ИноСМИ».

Чавес, улетевший в воскресенье на Кубу на вторую операцию по удалению злокачественной опухоли в тазовой области, на публике оптимистичен по поводу своего здоровья в преддверии избирательной кампании перед узтцуэз выборами в октябре. Но русские доктора, лечащие его, рисуют мрачную картину состояния его здоровья, согласно утечке информации из электронных сообщений, которые также демонстрируют разногласия между российской и кубинской группами врачей, которые лечат Чавеса.

В одном из сообщений, опубликованном в понедельник на сайте Wikileaks, говорится о том, что вторая операция, которую ему провели прошлым летом, была «попыткой российской группы врачей подчистить ошибки кубинской группы». В другом сообщается, что по информации  «хорошо осведомленного венесуэльского источника, работающего с Израилем», доктора считают Чавеса плохим пациентом, так как он прекращает лечение всякий раз, когда ему необходимо появляться на публике.

В электронных сообщениях оценивается будущее Венесуэлы без президента Чавеса и сообщается, что четыре главных игрока, поддерживающих режим - Китай, Россия Куба и Иран — разделяются во мнениях о том, как управлять страной после ухода Чавеса. Китай и Россия, по сообщениям, поддерживают Николаса Мадуро, министра иностранных дел Венесуэлы, которого видят как сильного политика, хотя он и лоялен Чавесу.

Кроме того, оказалось, что WikiLeaks опубликовал данные о связях У.бен Ладена с военной разведкой Пакистана. В обнародованных документах можно найти информацию о бывшем лидере «Аль-Каиды» Усаме бен Ладене, который якобы в течение нескольких лет регулярно взаимодействовал с высокопоставленными офицерами военной разведки Пакистана, когда скрывался в этой стране. Согласно сообщениям Stratfor, оказавшимся в распоряжении британских СМИ, по меньшей мере 12 сотрудников пакистанской разведки знали, где проживает международный террорист, отмечает РБК.

США ранее неоднократно высказывали подозрения по поводу того, что пакистанская разведка знала, где скрывается бен Ладен. Однако власти страны эти обвинения отрицали.

Представители Stratfor отказались подтверждать подлинность опубликованных документов. «Те, кто ожидает найти в данных документах свидетельства мирового заговора, будут сильно разочарованы», - заявил глава компании Джордж Фридман.

Российский партнер WikiLeaks - журнал «Русский репортер» - рассказал о письмах, в которых фигурирует Россия. Некий источник под кодом RU153 сообщил главному специалисту Stratfor по «евразийскому региону» и по России Лорен Гудрич, что «уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер». 26-я - в Луге возле Санкт-Петербурга (на стадии обучения и внедрения); 92-я - в Каменке, возле Пензы (Волга-Урал); 103-я - в Улан-Удэ, в Сибири...»

Еще журнал сделал вывод, что ключевым источником по России Stratfor был генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, проходящий под кодом RU101 (источник с высшим уровнем доверия и информированности), и другие руководители высокого ранга, почему-то считающие нужным делиться информацией (или дезинформацией) с частной разведывательной компанией. 

Однако в Генпрокуратуре РФ назвали «бредом сивой кобылы и откровенной провокацией» публикацию в журнале «Русский репортер» по материалам WikiLeaks о том, что среди информаторов американской частной разведывательной компании Stratfor был генпрокурор России Юрий Чайка.

«Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя», — заявила в комментарии «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«О каких несанкционированных контактах генерального прокурора — одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом «Об охране», — можно говорить», — поинтересовалась она.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга