TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в театрах и церквях могут заблокировать мобильники

Опубликовано 28.02.12 13:05 СМИ: в театрах и церквях могут заблокировать мобильники

В России могут легализовать средства для блокировки мобильной связи.

В театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов могут появиться устройства для «глушения» мобильных телефонов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», возможность использования генераторов шума или блокираторов радиосигналов рассмотрит Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), которое должно состояться 16 марта.

Как рассказал изданию источник, близкий к одному из членов комиссии, речь идет о разрешении использовать в определенных местах на определенный период времени специальные уитвшсм устройства: генераторы шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне) или блокираторы радиосигналов (специальная базовая станция не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список).

«Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия»,— пояснил собеседник.

Пока, по словам источника, планируется создать опытную зону, чтобы определить, возможно ли технически настроить подобные устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Также необходимо четко регламентировать, в каких местах и на какое время можно включать блокираторы.

«Разрешения не должны быть массовыми, иначе операторы получат снижение доходов. Кроме того, необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например, блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном»,— перечислили собеседник.

Мультидиапазонные блокираторы радиосигналов и сейчас можно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. рублей. Генераторы шума используют и некоторые театры, но это незаконно. Подавители радиосигналов должны использоваться на совещаниях под грифом «секретно».

«В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест — театров, больниц — используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов»,— отмечают в МТС.

«Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться»,— заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Однако в Минкомсвязи вчера не ответили на запрос газеты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга