TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли в «письмах» Stratfor от Wikileaks упоминание о Генпрокуроре РФ Юрии Чайке

Опубликовано 27.02.12 18:17 СМИ нашли в «письмах» Stratfor от Wikileaks упоминание о Генпрокуроре РФ Юрии Чайке

Как оказалось, он выполнял в «теневом ЦРУ» весьма странную роль.

Журнал «Русский репортер» опубликовал материал WikiLeaks о «кремлевских клановых войнах». Документ касается деятельности американской частной разведывательной компании Stratfor.

В одном из «писем» сотрудников компании в качестве источника информации фигурирует генеральный прокурор России Юрий Чайка. В документе утверждается, что в Кремле якобы противостоят друг другу различные группировки.

«То, что Stratfor – компания частная, вовсе не отменяет «государственного прикрытия» ее деятельности, доступа к высокому уровню «источников» и связи с государственной политикой США. Ключевой источник по России, насколько мы успели уитгсгц заметить, - это генеральный прокурор Юрий Чайка, проходящий под кодом RU101.

Сотрудник Statfor Лорен Гудрич просит сохранить информацию, которую он получил от Чайки втайне. И приходит к выводу, что Путин «расправляется с любым сильным игроком, который играет не на его поле». Такой вывод Гудрич делает после того, как Чайка рассказал о лидере тамбовской группировки Владимире Барсукове (Кумарине), пишет Газета.ru.

«Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика», – пишет в письме Чайка.

Юрий Чайка также рассказал о «клановых войнах, которые идут в Кремле».

«Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти», – рассказывает Чайка.

Среди источников есть и другие руководители высокого ранга, почему-то считающие нужным делиться информацией (или дезинформацией) с частной разведывательной компанией», - говорится в статье.

WikiLeaks обнародовал миллионы писем «теневого ЦРУ»

Опубликовано 27.02.12 12:22
WikiLeaks обнародовал миллионы писем «теневого ЦРУ»

Сайт Wikileaks начал публикацию писем частной разведывательной компании Stratfor.

Портал WikiLeaks начал публикацию более 5 млн писем американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, почта которой, очевидно, была взломана хакерами, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters. WikiLeaks не сообщает, каким образом получил доступ к огромному количеству внешней и внутренней корреспонденции организации.

Stratfor - американская частная разведывательно-аналитическая кампания, которую иногда называют «теневым ЦРУ». Компания собирается сбором и анализом информации о событиях в мире.

В начале 2012 года международная группа хакеров, именующая себя Anonymous, заявила, что ей удалось украсть переписку уитгсгц около ста сотрудников Stratfor. Киберпреступники сообщили, что планируют когда-нибудь опубликовать добытые ими письма и рассказать общественности правду о тех операциях, которые проворачивает компания.

Stratfor сама себя определяет как создателя геополитических аналитических материалов, которые распространяются по подписке, с интеллектуальным подходом к сбору информации.

«Здесь мы имеем дело с частной разведывательной компанией, которая полагается на информацию от правительства США, иностранных спецслужб с сомнительной репутацией и журналистов. Смертельную опасность в данном случае представляет тот факт, что разработки Stratfor, среди прочего, касаются групп активистов, борющихся за правое дело», — заявил агентству основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж.

11 февраля исполнительный директор и основатель Stratfor Джордж Фридман предупредил, что переписка компании действительно была украдена, однако заявил, что злоумышленникам придется приложить немало усилий, чтобы найти в этих письмах что-то достойное внимание.

Пока не ясно, какой эффект произведет публикация переписки Stratfor, и какие последствия грозят компании, ее сотрудникам и источникам информации. Предыдущие публикации WikiLeaks, такие как секретные записи боевых действий или тысячи американских дипломатических посланий относительно войн в Ираке и Афганистане в 2010 году привели правительство США в ярость. Возникли так же вопросы, связанные с безопасностью некоторых источников, упомянутых в переписке.

Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor «теневым ЦРУ», уточняет РИА Новости.

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников «частной разведки» идет о неком информаторе по прозвищу «Геронимо», который оказался бывшим агентом Stratfor а Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон (Fred Burton), ему платили за информацию $1,2 тыс. ежемесячно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга