TOP 10
Новости наших партнеров

В России появилась социальная сеть для наблюдений за выборами

Опубликовано 24.02.12 11:17 В России появилась социальная сеть для наблюдений за выборами

Выпускники МФТИ запустили новый интернет-ресурс для общественного контроля за выборами в России.

В Интернете появилась социальная сеть для наблюдения за выборами в РФ. Сайт Grakon.org («Гражданский контроль») создали несколько выпускников МФТИ, а его продвижением занимается бывшая активистка «Союза правых сил» и экс-заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар.

Один из создателей сайта Михаил Панько, который проходит обучение в аспирантуре Бостонского университета и Массачусетского технологического университета, сообщил, что создание наблюдательной площадки началось в январе 2012 г.

«Когда я увидел из Бостона, что происходит в России уактлху после 4 декабря, мне пришла в голову мысль создать социальную сеть для контроля над выборами. Пара друзей-физтехов поддержали. Наша команда - волонтеры, многие учатся за рубежом. Есть ребята в Москве», - рассказал он в интервью газете «Коммерсантъ».

Информационным продвижением занимается бывшая активистка Союза правых сил Мария Гайдар, которая летом прошлого года покинула пост заместителя губернатора Кировской области и уехала на учебу в Гарвард.

Гайдар пояснила изданию, что узнала о проекте на встрече русских студентов. «Очень интересно, когда люди, занимающиеся наукой, уделяют огромное количество времени таким проектам. Я решила, что нужно помогать,— сказала она.— Уверена, что подобные площадки смогут повлиять на честность выборов. Они создают проблемы для системы фальсификаций».

Новый проект не будет конкурировать с существующими организациями. «Мы независимая нейтральная площадка. Готовы работать со всеми, кто за честные выборы. Мы в тесном контакте с «Гражданином наблюдателем», «Лигой избирателей», ассоциацией «Голос». Регулярно общаемся с «Росвыборами»«,— заявил Панько, отметив, что все договоренности носят устный характер. По его словам, штабы кандидатов могут создавать свои группы на сайте проекта и привлекать активных граждан к наблюдению на выборах, а на данный момент получено согласие о сотрудничестве Михаила Прохорова.

Руководитель проекта наблюдения Михаила Прохорова Ксения Зеленцова подтвердила, что они работают с площадкой и предоставляют сайту информационную поддержку. Пресс-секретарь «Гражданина наблюдателя» Матвей Петухов сообщил, что проект плотно сотрудничает с «Граконом», ведет на сайте представительство и просит своих наблюдателей там регистрироваться.

«Это возможность познакомиться друг с другом и юристами»,— пояснил он.

Координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров сообщил, что дальше договоренностей с сайтом дело пока не продвинулось.

Замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил, что ассоциация использует «Гракон» в качестве одного из инструментов, в частности с сайта будут поступать данные на «Карту нарушений». Мельконьянц отметил, что площадка не заменяет существующие проекты, но поможет обобщать данные, в том числе по протоколам.

Оппозиция подала заявки на три 50-тысячных митинга после выборов

Опубликовано 24.02.12 11:28
Оппозиция подала заявки на три 50-тысячных митинга после выборов

На этот раз в процессе подачи заявки на митинги конфликтов не возникло. Однако оппозиционеры пока не смогли согласовать место проведения акции 5 марта.

Оргкомитет митингов «За честные выборы» намерен провести в Москве массовые акции 8, 9 и 10 марта. Соответствующие заявки на проведение митингов и шествий были поданы сегодня в столичную мэрию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера Левого фронта Сергея Удальцова.

«На 10 марта подана заявка на шествие от Поклонной горы до Нового Арбата, где запланирован митинг с участием 50 000 человек. На 8 и 9 марта поданы заявки на митинги численностью 50 000 человек», - рассказал он. «Оргкомитет планировал усилить активность уактлху после проведения президентских выборов, и многое будет зависеть от того, как они пройдут, но заявки о проведении акций мы должны подавать заранее», - пояснил лидер Левого фронта.

«Надеемся, что москвичи примут активное участие в акциях, ведь они пройдут в выходные дни», - добавил Удальцов. Он также отметил, что подача заявок прошла спокойно, без инцидентов. «Активистов прокремлевских движений на этот раз не было, и конфликтов не возникло», - заключил Удальцов.

При этом московской мэрии и представителям оргкомитета митингов «За честные выборы» пока не удалось согласовать место проведения акции 5 марта, сообщил РИА Новости Сергей Удальцов.

В понедельник оппозиция подала уведомление на проведение митинга на Лубянской площади 5 марта.

«Только что закончились переговоры в мэрии. Пока мы не пришли к какому-то общему решению... В пятницу мэрия должна дать свой окончательный ответ», - сказал Удальцов, отметив, что московские власти ведут себя конструктивно и настроены на диалог.

Представители мэрии заявляют, что митинг на Лубянской площади в рабочий день может парализовать движение, и предлагают перенести его в другое место. Однако оппозиция будет настаивать на проведении акции на площадях, близких к Кремлю, отметил Удальцов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга