TOP 10
Новости наших партнеров

В Ставрополье экс-депутаты захватили мэрию и объявили голодовку

Опубликовано 22.02.12 12:44 В Ставрополье экс-депутаты захватили мэрию и объявили голодовку

Полиция и ОМОН отказались взять здание штурмом.

Сегодня началась бессрочная голодовка жителей города Лермонтова Ставропольского края, участники которой требуют отставки заместителя местного губернатора Юрия Белолапенко и премьер-министра Владимира Путина, а также отмены местных выборов. В качестве места для проведения голодовки участники выбрали здание мэрии Лермонтова, где они и забаррикадировались, передает Ридус.

ВИДЕО – Сюжет на ТВ

По сообщению papa-i-rabochie, глава городской полиции Евгений Васильев, которому был дан приказ освободить здание от протестующих, отказался от его уиююрсз выполнения. Решение полиции поддержали и сотрудники ОМОН, подтянутые к зданию. Голодающие, по информации блогера, оказались в информационной блокаде: блокируются местные сайты, городские провайдеры отключают интернет. Ранее полиция блокировала участников голодовки в здании администрации, отказавшись пускать в него жителей города и представителей СМИ.

ВИДЕО с места событий

Ситуация в городе сильно политизировалась с началом споров об объединении Лермонтова с Пятигорском. Властям последнего присоединение выгодно, поскольку на территории Лермонтова находится полигон для отходов, которого не хватает Пятигорску. Жители Лермонтова опасаются, что после присоединения власти будут пренебрегать проблемами города.

Экс-депутат Совета Лермонтова Валерий Белоусов сообщил «Российской газете», что 14 бывших депутатов и их сторонников объявили голодовку из-за того, что не прошли регистрацию для участия в выборах в Совет города Лермонтова, которые назначены на 4 марта.

По его словам, среди протестующих есть представители всех партий. Голодающие расположились в фойе горадминистрации. По словам Белоусова, бывшему главе города Александру Дунаеву также отказано в регистрации по решению суда. Хотя ранее территориальная избирательная комиссия (ТИК) города сообщала, что Дунаев зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты в Совет города Лермонтова. Среди требований голодающих - отмена муниципальных выборов из-за множества, по их мнению, нарушений. Они также настаивают, чтобы следственный комитет разобрался с ТИКом, который «под надуманным предлогом» их не регистрирует.

В мэрии подтвердили, что акция протеста действительно объявлена, но в фойе в настоящее время находятся всего двое голодающих. И.о. главы администрации Лермонтова Виктор Васильев для комментариев был недоступен.

Как пишут «Ведомости», регистрацию для участия в выборах в городской совет Лермонтова пятого созыва не прошли 26% кандидатов — из 122 человек ТИК зарегистрировал 90.

В сентябре шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно ушли в отставку из-за несогласия с кадровой и финансовой политикой мэра Александра Дунаева. 12 октября 2011 г. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда России. Горсовет был распущен, и новые выборы назначили на 4 марта. 16 декабря полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра Александра Дунаева и главу администрации Лермонтова Олега Мельникова, открыто конфликтующих между собой в последние месяцы. После этого на Мельникова было совершено покушение, и он попал в больницу с многочисленными ножевыми ранениями. 27 декабря 2011 г. Гаевский решил создать специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове.

Перед новыми выборами ТИК отказал в регистрации почти всем депутатам прошлого созыва и экс-мэру Дунаеву. Представители оппозиции заявляли, что в городе произошел рейдерский захват власти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга