TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев встретился с оппозицией и согласился запретить президенту избираться на третий срок

Опубликовано 21.02.12 11:18 Медведев встретился с оппозицией и согласился запретить президенту избираться на третий срок

В ходе беседы с Немцовым, Удальцовым и Рыжковым Медведев отказался амнистировать политзаключенных списком, но согласился дать возможность всем высказаться. Между глава Института современного развития заявил, что Медведеву не стоит занимать пост премьер-министра.

В понедельник вечером глава государства Дмитрий Медведев встретился с представителями незарегистрированных политических партий для обсуждения с ними предложений по реформе политической системыСопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов в целом удовлетворен встречей с президентом и не исключает, что после нее глава государства помилует некоторых политзаключенных. «Я передал ему список из 37 политзаключенных, при этом озвучив некоторые фамилии, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, предложив судявзу их помиловать. Конечно, однозначно утверждать не могу, но, судя по реакции Медведева, у меня появилось ощущение, что кого-то он решил помиловать», - рассказал Немцов.

Как отмечает «Газета.ру» со ссылкой на координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, Медведев отказался амнистировать политзаключенных списком, но пообещал рассмотреть дело каждого по отдельности.

Кроме того, Немцов сообщил, что «предложил Медведеву запретить избираться на пост президента более двух сроков, изменив соответствующую 81 статью Конституции», сообщает «Интерфакс».

«И все удивились, когда президент по этому поводу сказал, что давно над этим думает, и что ему это кажется правильным», - сказал Немцов. Вместе с тем, по его словам, «был очень неприятный момент, когда мы заявили о необходимости провести новые выборы в Госдуму, а президент по этому поводу сильно заартачился».

Другой председатель ПАРНАСа Владимир Рыжков предложил президенту организовать регулярные встречи власти и представителей протестного движения для нахождения путей реформирования политической системы в стране. В ходе встречи политик заявил, что «в последние дни мы наблюдаем эскалацию противостояния власти и общества, стравливание одних групп населения против других, открытое шельмование участников протестов и оппозиции».

«Это путь в никуда, путь к гражданскому противостоянию, к разрушительной конфронтации. Альтернативой конфронтации и разрушению страны является диалог и принятие совместных решений», - считает Рыжков.

Политик также передал президенту основные требования российского гражданского общества, которые были сформулированы в ходе митингов на Болотной площади, проспекте Сахарова и Большой Якиманке.

В свою очередь, оппозиционер Сергей Удальцов заявил, что видит «конкретный результат встречи в том, что создается рабочая группа под руководством Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента РФ – прим.) по доработке внесенных в Госдуму законопроектов».

«В эту группу войдут представители оппозиции, парламентских партий, и мы в ходе работы сможем как-то влиять на поправки в этих законопроектах», - сказал оппозиционер. Вместе с тем он отметил, что ряд радикальных предложений со стороны гостей встречи, в частности, перенос выборов президента, назначение новых парламентских выборов, Медведевым были отвергнуты.

«На наше предложение амнистировать политзаключенных по составленному на митинге на Болотной площади списку президент сказал, что надо работать адресно, разбираться детально. В то же время он отметил, что даст дополнительные поручения по разбирательству с каждым конкретным случаем по делам Таисии Осиповой, Григория Торбеева, Михаила Ходорковского и другим», - сказал представитель оппозиции.

По его словам, касаясь ситуации, связанной с нарастающей в последние месяцы социальной напряженностью, «Медведев сказал, что не заинтересован в протестной активности и будет стараться давать возможность всем высказаться».

Представители незарегистрированных партий в целом позитивно оценивают встречу с Медведевым, отмечают готовность власти идти на диалог с обществом, но разочарованы, что такие инициативы оппозиции, как перенос выборов президента или проведение новых выборов в Госдуму не нашли поддержки у главы государства, уточняет РИА Новости.

Как считает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, встреча никаких сенсаций не принесла. Однако, по его словам, «запоздалый диалог лучше отсутствия диалога вообще».

«Худой мир лучше доброй войны. Да, поздно это началось, поезд во многом ушел. Через две недели президентские выборы. В целом я ее (встречу) оцениваю положительно», - сказал Удальцов.

При этом он отметил, что «сама встреча не дала каких-то сенсаций, прорывов, новых ценных обещаний». «Мы гарантий от Медведева не получили», - добавил Удальцов.

Однако в прямом эфире «Русской службы новостей» политик Эдуард Лимонов осудил согласие представителей оппозиции прийти на такую встречу:

«То, что произошло вчера, – это страшнейший позор для всех этих ребят. О Немцове не говорю, но Рыжков, Сережа Удальцов чего попёрлись? И даже говорил, что 50 процентов удалось. Что удалось? Те, кто туда пошёл, – уже не оппозиция, они уже перешли в другой лагерь».

Лимонов добавил, что сам никогда не пошёл бы на подобную встречу с президентом: «Он посадил, по меньшей мере, пять моих ребят. Трое сели за Манежную площадь. Антон Страдымов был убит при этом президенте. Даже расследования не было проведено».

Между тем глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс заявил, что Дмитрию Медведеву не стоит занимать премьерский пост в будущем правительстве – с этой работой лучше справится, по мнению господина Юргенса, Алексей Кудрин, которому удастся осуществить политические реформы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg.

«Кудрин мог бы стать идеальным премьер-министром для переходного периода, так как он считается профессионалом и ему, очевидно, доверяет будущий президент Путин», – заявил Игорь Юргенс. Дмитрий Медведев же, по мнению Юргенса, не будет «очень успешным на этой работе», поскольку соратники Владимира Путина его «растерзают». Алексей Кудрин способен, убежден Юргенс, справиться с ростом госрасходов и осуществить политические реформы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга