TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиционеры и прокремлевские активисты подрались в московской мэрии

Опубликовано 20.02.12 12:16 Оппозиционеры и прокремлевские активисты подрались в московской мэрии

В драке участвовали член Общественной палаты и депутат Госдумы.

Оппозиционеры и активисты прокремлёвских движений устроили сегодня потасовку в московской мэрии. Они пытались опередить друг друга с подачей заявок на проведение митингов, передает «Эхо Москвы».

ВИДЕО

Как сообщили в городской полиции, представители «Солидарности» и «Лиги избирателей» оказались недовольны тем, что место перед ними заняли члены организаций «Наши» и «Россия молодая». Они попытались опередить конкурентов, в результате чего возникла драка. Трое оппозиционеров были задержаны уиэрггк сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в отделение полиции. Представители оппозиции отметили, что очередь к входу в мэрию заняли еще накануне вечером.

Депутат Госдумы Илья Пономарёв в интервью радиостанции уже заявил, что первым в мэрию пришёл он. По его словам, член Общественной палаты Максим Мишенко появился уже позже в сопровождении крепко сложённых соратников. Пономарёв подчеркнул, что ему силой помешали подать заявку. Он утверждает, что его – депутата Госдумы – держали полицейские, порвали ему одежду и даже оторвали подмётки.

Первоначально лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что несколько десятков представителей оппозиции и ряда молодежных движений оспаривают первоочередное право подачи заявки о массовой акции возле здания правительства Москвы.

«Сейчас возле здания мэрии собралось примерно около сотни человек, это сторонники Лиги избирателей и молодежных движений», - сказал Удальцов «Интерфаксу». Он также отметил, что представители молодежи «постоянно провоцируют конфликтные ситуации, пытаясь прорваться к окну для подачи заявлений».

По словам представителя ГУ МВД России по Москве, отсутствие первенства в очереди вызвало недовольство представителей оппозиции, и они попытались прорваться к зданию мэрии вне очереди. Удальцов же в свою очередь утверждает, что депутат от партии «Единая Россия» Максим Мищенко прошел в здание мэрии Москвы.

«По нашей информации, в здание только что с другого входа прошел по своему депутатскому удостоверению Максим Мищенко. В то же время дверь пятого подъезда, где осуществляется прием заявок на акции, до сих пор закрыта», - сказал Удальцов.

При этом лидер прокремлевского движения «Россия молодая» и член Общественной палаты Максим Мишенко опубликовал в Сети фотографию согласованной с властями Москвы заявки на митинг 5 марта, сообщает РБК.

«Заявка на Лубянку со штампом мэрии у меня на руках», - отметил Мишенко в своем блоге. Экс-депутат подчеркнул, что в здание столичной администрации он попал через парадную дверь, а не через другой вход, как утверждает пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова.

«Я зашел через официальный вход. В соседнюю дверь от той, где стояла толпа, по удостоверению члена Общественной палаты. Там же прошел и Илья Понамарев», - отметил Мишенко. «Все, кто говорит, что я прошел через какой-то черный вход, лгут», - добавил активист.

Драка в мэрии Москвы заинтересовала Собянина

Опубликовано 20.02.12 15:34
Драка в мэрии Москвы заинтересовала Собянина

Депутат Пономарев обвинил сотрудников мэрии в сговоре с представителями молодежных движений и грозится подать в суд на полицию.

Депутат Госдумы Илья Пономарев собирается подать в суд на полицию. Об этом он сообщил журналистам, выйдя из здания мэрии и продемонстрировав журналистам оторванные подметки, передает ИТАР-ТАСС.

По словам парламентария, на него было совершено нападение: сначала активистами прокремлевских молодежных движений, а затем сотрудниками полиции. «Я прибыл сюда как депутат, чтобы проследить за законностью подачи заявок на проведение митингов 5 марта. Однако уиэрггк активисты «России молодой», которые прошли в здание мэрии с черного хода, оттаскивали меня от окна подачи заявок, а потом им на помощь пришли сотрудники полиции. Это нарушение закона о статусе депутата, и я намерен подать на них в суд», - заявил Пономарев.

Он добавил, что активисты «России молодой» подали заявки на проведение митингов 5 марта на Лубянской площади (именно на это место претендовали представители оппозиции) и на Чистопрудном бульваре. Пономарев не исключил, что «Россия молодая» подала заявки на проведение акций и на других площадях Москвы.

В свою очередь, представители оргкомитета митингов «За честные выборы» подали заявку лишь четвертыми. Лидер левого фронта Сергей Удальцов считает, что это даст повод сотрудникам мэрии утверждать, что приоритет при проведении митингов на Лубянской площади остается за представителями движений «Наши», «Россия молодая», «Молодой гвардии» и «Местных», которые, пройдя с черного хода, подали свои заявки раньше.

«Сегодня мне удалось воспользоваться статусом депутата и вскрыть загадочную технологию, которая позволяют прокремлевским организациям быть первыми при подаче заявок, хотя оппозиция приходит к зданию мэрии с самого утра», — цитирует Пономарева ПОЛИТ.ру.

Депутат подтвердил распространенную ранее оппозиционерами информацию о том, что «их проводят в мэрию с черного хода и помогают подать заявки до официального открытия окошка». По его словам «примерно в 7:40 утра при официальном открытии в 08:00 там была делегация из 10-15 человек, возглавляемая Максимом Мищенко, основателем «России молодой» и членом Общественно палаты, все они держали в руках свои заявки».

По словам Пономарева, увидев его, они выразили недовольство, а затем, посовещавшись, начали оттаскивать депутата от окошка. По словам депутата, через некоторое время пришли полицейские, так же схватили его за руки и за ноги и пытались оттащить, чтобы свою заявку смог подать и Максим Мищенко. «Правоохранительные органы там тоже в доле. Вот такая технология налицо», — пояснил Пономарев.

Депутат отметил, что не намерен оставлять такое поведение полицейских безнаказанным и собирается обратиться к министру внутренних дел, а также в управление собсвственной безопасности МВД

«Менты, когда меня вязали, приговаривали: «Вот мы тебя били на Триумфальной, тогда ничего тебе не сломали, зато сейчас сломаем»«, — рассказал пострадавший. По его словам, это были два подполковника, «которые отказались представиться и сказали, что обоих зовут Пономарев». «Я их обязательно найду», — пообещал депутат.

Между тем, как передает «Русская служба новостей», мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести проверку по факту драки у мэрии. Руководитель столицы поручил разобраться во всех обстоятельствах. «Сейчас проходит служебное расследование: связываемся с одной и другой стороной, выясняем их претензии друг к другу», — цитирует мэра издание.

Ранее в пресс-службе Главного управления МВД по Москве сообщили, что представители оппозиции устроили потасовку у здания городского правительства. Члены общественных движений пришли туда для подачи заявок на проведение митингов и не поделили очередь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга