TOP 10
Новости наших партнеров

В НРБ банкира Лебедева пришли с обыском сотрудники ФСБ

Опубликовано 17.02.12 22:38 В НРБ банкира Лебедева пришли с обыском сотрудники ФСБ

В центральном офисе Национального резервного банка, принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, проходят обыски. Сам банкир, который является совладельцем "Новой газеты", заявил, что ищут его связи с Госдепом США.

17 февраля в центральный офис Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, с обыском нагрянули сотрудники ФСБ.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Артема Артемова, обыск начали сотрудники ФСБ примерно в 15:30. При этом уже несколько дней в НРБ и 19-ти его региональных филиалах проводят проверку сотрудники Центрального банка России. В проверке задействовано более 130 сотрудников Центробанка.

При этом предыдущая внеплановая проверка Центробанка узтлкан закончилась полгода назад и, по словам Артемова, нарушений она не выявила.

Сам Александр Лебедев заявил в интервью телеканалу "Дождь", что Центробанк в течение 10 дней проверяет, как он финансирует оппозиционные СМИ и не финансирует ли он оппозицию на деньги Госдепа.

«Я же не первый год живу в городе, у меня здесь полно знакомых и друзей. Я давно все знаю, что у меня надо найти отмывание или доказать, что я финансирую оппозицию на деньги государственного департамента (США). Ну хорошо, пусть ищут. Это не первые акции, мы не первый год замужем. Это все продолжается давно», – сказал Лебедев.

Сотрудники же ФСБ проверяют центральный офис, но с чем связан обыск, бизнесмен не знает.

Отметим, что в центральном офисе НРБ проходит обыск через несколько дней после того, как Лебедев выдвинул блогера Алексея Навального в совет директоров «Аэрофлота».

Ранее масштабной проверке сотрудников Центробанка подверглись отделения «Вятка-банка», об этом сообщил в своем Twitter владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников. Как он сам пишет, проверяются операции блогера Алексея Навального, счета которого действительно обслуживались «Вятка-банком».

Между тем, Центробанк России назвал масштабную проверку в Национальном резервном банке Александра Лебедева плановой. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Алексей Симановский.

По словам Симановского, проверяющие занимаются стандартными для подобных мероприятий вопросами. "Они изучают соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов, формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), а также выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок", - цитирует информагентство Симановского.

Присутствие сотрудников ФСБ в помещении Национального резервного банка Симановский комментировать не стал.

Владелец НРБ Александр Лебедев является совладельцем "Новой газеты", а также британских изданий The Independent и The Evening Standard. Кроме того, он частично финасирует Благотворительный резервный фонд, а также Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой, деятельность которых Лебедев частично финансирует.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга