TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили уникальную черную дыру, которая «пожирает» астероиды

Опубликовано 17.02.12 12:44 Ученые обнаружили уникальную черную дыру, которая «пожирает» астероиды

По мнению астрономов, уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики.

На расстоянии примерно в 290 млн световых лет от Земли расположена уникальная черная дыра, которой удалось пережить страшный катаклизм, уничтоживший карликовую галактику. К такому заключению пришла группа астрофизиков из США и Австралии на основе изучения данных, поступающих с борта космического телескопа НАСА «Хаббл», передает ИТАР-ТАСС.

Черная дыра, которой присвоено название HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один), обладает массой, равной 20 тыс. масс Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра, расположенная, как узчзхдх предполагается, по центру нашей галактики Млечный путь, весит в 4 млн раз больше светила. HLX-1 окружена молодыми, по космическим меркам, звездами и когда-то лежала по центру карликовой галактики. Последняя прекратила свое существование под воздействием разорвавшего ее на части гравитационного поля другой, гораздо более крупной галактики, считают ученые. По их мнению, катаклизм привел к резкой компрессии межзвездного газа в окрестностях черной дыры, дав таким образом толчок формированию новых звезд. Именно их и зарегистрировали бортовые приборы «Хаббла».

Проведенные наблюдения позволяют заключить, что возраст данных звезд чуть меньше 200 млн лет. Примерно в этом временном отрезке и произошел катаклизм.

«Данный объект уникален, так как является единственным образцом черных дыр такого класса. Зафиксировать их возможно только в течение крайне ограниченного периода времени», - сказал соавтор исследования Мэтью Сервилла из Центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс). Он считает изучение HLX-1 исключительно важным с точки зрения расширения знаний о специфике эволюции и преобразования черных дыр.

В июле 2009 года группа астрономов под руководством Шона Фарелла (Sean Farell) из Института астрономии в Сиднее (Австралия) изучала снимки галактики ESO 243-49, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton, напоминает РИА Новости.

На снимках XMM-Newton ученые обнаружили любопытный объект - сверхмощный источник рентгеновского излучения HLX-1. Фарелл и его коллеги проанализировали данные и пришли к выводу, что HLX-1 является первой известной черной дырой с массой в несколько тысяч солнечных. Астрофизики сразу объявили об этом открытии, однако окончательное подтверждение существования черной дыры, изучение ее свойств и истории существования заняли еще два года.

За это время авторы статьи изучили саму черную дыру и прилегающие к ней области во всех диапазонах частот. В окрестностях HLX-1 они обнаружили диск аккреции - облаке материи из межзвездного газа и «останков» разорванных звезд.

Этот диск содержит в себе несколько молодых и зарождающихся звезд, на что указывает несколько красных линий в спектре его излучения. Все эти особенности HLX-1 позволили исследователям предположить, что данная черная дыра когда-то находилась в центре некой карликовой галактики. Гравитационное взаимодействие HLX-1 с сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 «катапультировало» ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга