TOP 10
Новости наших партнеров

Британская разведка обнародовала досье на Чарли Чаплина

Опубликовано 17.02.12 12:13 Британская разведка обнародовала досье на Чарли Чаплина

Разведка Великобритании MI-5 рассекретила досье на актера немого кино Чарли Чаплина.

По информации The Guardian агенты ФБР преследовали актера за симпатии к коммунистам. В начале 50-х годов американские спецслужбы направили MI-5 запрос на актера, называя его одним из "голливудских большевиков". Об этом пишет интернет-издание Полит.ру.

"Чаплин передавал средства для коммунистических организаций", - утверждали агенты MI-5 в отчете, направленном в Вашингтон в октябре 1952 года. Также британские спецслужбы отмечали, что в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы Чаплин говорил о том, что "в коммунизме много хорошего".

Кадр узшэсру из фильма "Великий Диктатор" (1940 г.)

В отчет также были включены вырезки из газет и журналов. Так, Daily Worker приветствовала актера в Лондоне словами: "Его фильмы высмеивают властителей и диктаторов, он поднял простых людей против богатых".

Американцы просили английскую разведку сообщить, если актер соберется встретиться с кем-то из "высокопоставленных лиц" в Лондоне или установить контакты с Коммунистической партией. Кроме того, ФБР пыталось установить, где Чаплин родился, и проверить предположение, что его настоящее имя – Израиль Торнштейн. На это англичане ответили: "нет никаких доказательств того, что имя Чаплина когда-либо было Израиль Торнштейн". Было отвергнуто и предположение, что он родился во Франции, сообщает Утро.ру.

MI-5 подчеркнули, что несмотря на то, что Чаплин жил в США 30 лет, он так и не принял американского гражданства.

В 1953 году американские власти не позволили Чаплину вернуться в США. Актер отрицал свою связь с коммунистами. Он остался жить в Швейцарии, где умер в 1977 году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга