TOP 10
Новости наших партнеров

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии без России

Опубликовано 17.02.12 12:09 Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии без России

Инициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую власти Сирии за кровопролитие в стране, передает РБК со ссылкой на Reuters. За принятие документа проголосовали 137 стран, 12 - против, 17 воздержались.

Россия и Китай оказались в числе тех, кто проголосовал против данной резолюции. Ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, РФ не поддержит проект резолюции Генассамблеи ООН, так как документ «по-прежнему несбалансирован», «все требования обращены только к правительству Сирии, ничего нет в отношении оппозиции».

Новый проект резолюции, представленный в ООН Саудовской Аравией и Катаром, практически ничем не узштеэж отличается от марокканского, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН. В документе содержится призыв к президенту Сирии Башару Асаду прекратить насилие в стране и уйти в отставку. Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.

В отличие от Совбеза ООН при голосовании в Генассамблее ни одна из стран не имеет права вето. Резолюции этого органа ООН носят рекомендательный характер. 

Решение принимается большинством. Но что дальше - вот главный вопрос. А дальше неминуемый возврат самых влиятельных стран за стол Совбеза. Иного механизма принять решение, которое действительно повлияет на ситуацию, нет, отмечают «Вести».

Вот и министр иностранных дел Франции заговорил о новом проекте резолюции. Россия согласилась на проект взглянуть. Но пока никаких конкретных официальных предложений МИД не получал.

Запад пытается надавить неофициальными и весьма спорными путями, считает издание. Например, газетными заметками о том, что Россия якобы помогает использовать химическое оружие против сирийских оппозиционеров. МИД ясно дает понять: это обыкновенная клевета. Одна мысль, в которой сходятся все члены ООН: пока идут споры, люди продолжают гибнуть.

Как заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, действия ООН «вместо того, чтобы усложнять проблему, должны быть полезными для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке, для сохранения единства международного сообщества», добавляет РИА Новости.

Противостояние в Сирии продолжается уже 11 месяцев. По данным ООН, за это время погибло свыше 5400 человек, убито около 2000 сотрудников правительственных силовых ведомств. В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

Инициировавшие давление на Сирию западные и ряд арабских стран вынесли резолюцию на голосование в Генассамблее, однако ее решения не носят обязательного характера.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга