Экономика
14 февраля 2012, 11:25 | Автор: Иван Рутов

Понижены кредитные рейтинги сразу шести стран Еврозоны

Понижены кредитные рейтинги сразу шести стран Еврозоны
фото:
Великобритания впервые оказалась в числе государств, чья экономика вызвала опасения мирового сообщества.

Международное рейтинговое агентство Moody"s понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Moody"s.

В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3», прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2», прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «Ааа», прогнозы ухудшены до негативных.

«Как и ожидалось в ноябре 2011 года, Moody"s Investors Service сегодня скорректировало суверенные долговые рейтинги выбранных стран ЕС так, чтобы они отражали восприимчивость этих стран к нарастающим финансовым и макроэкономическим рискам, которые несет в себе кризис в еврозоне, а также то, как эти риски усугубляют собственные проблемы этих стран», - говорится в релизе агентства.

В качестве основных факторов, повлиявших на рейтинговые действия, агентство отмечает неопределенность в отношении перспектив институциональных - бюджетных и экономических - реформ, слабые перспективы экономического роста в Европе, а также влияние, которое такая ситуация оказывает на доверие финансовых рынков.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, комментируя решение Moody"s в считанные минуты после его обнародования, заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства «является лишь еще одним доказательством неизбежной необходимости для Британии бороться с ее долгом».

Накопленный внутренний долг Великобритании в начале этого года впервые в истории перевалил за знаковую отметку в 1 триллион фунтов стерлингов (64,2% ВВП) на фоне более слабого экономического роста, чем ожидалось ранее.

В декабре прошлого года международные агентства предупреждали о возможном снижения рейтинга европейских стран, в том числе тех, кто имел наивысшие оценки. Первым пересмотр осуществило Standard & Poor’s, снизив в середине января рейтинги 9 стран Еврозоны, напоминает «Коммресантъ».

В конце января агентство Fitch также снизило рейтинги пяти стран Еврозоны. По большинству стран прогнозы рейтингов агентства сохранили «негативными». Однако скорее агентства привели свои оценки в соответствие с оценками инвесторов. Финансовые рынки слабо реагировали на действия S&P и Fitch. К тому же, последние макроэкономические данные свидетельствовали о некоторой стабилизации ситуации в Еврозоне. К томе, действия регуляторов, прежде всего ФРС и ЕЦБ по накачке экономики дешевыми деньгами, снизил неприятие риска со стороны инвесторов. В результате доходность по суверенным облигациям большинства стран Еврозоны в настоящее время ниже, чем месяц назад (за исключением Греции).

Так и нынешнее решение Moody’s вызвало лишь незначительное ослабление курса евро на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, после выхода сообщения общеевропейская валюта подешевела на 0,2% до ,316. К 10:30 курс евро опустился до ,313, что на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня.

материалы ПО ТЕМЕ
Standard&Poor"s понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны Standard&Poor"s понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны
Над 15 странами ЕС нависла угроза снижения кредитного рейтинга Над 15 странами ЕС нависла угроза снижения кредитного рейтинга
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела