TOP 10
Новости наших партнеров

МВД «заманивает» Батурину неприкосновенностью ее как свидетеля

Опубликовано 13.02.12 17:53 МВД «заманивает» Батурину неприкосновенностью ее как свидетеля

В деле Банка Москвы могут появиться новые обвинения.

Следствие готово гарантировать предпринимательнице Елене Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда на допрос в Россию для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы, сообщил РИА Новости начальник управления следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов.

"По действующему законодательству, в случае подобного вызова, Елена Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом, в ходе которого мы не имеем права уитвэсб задерживать и какие-то меры принуждения к ней применять", - сказал Лапшов.

Он добавил, что недавно следствие получило от Батуриной официальное заявление с указанием ее местонахождения.

"Она находится на территории Европейского союза. И раз нам стало достоверно известно о ее местонахождении за территорией Российской Федерации, то существует порядок, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом, согласно которому мы можем вызвать свидетеля, находящегося за границей, через компетентные органы страны, где она находится. В настоящее время подготовлен запрос с просьбой вручить ей вызов на проведение допроса у нас, в следственном департаменте", - сказал Лапшов.

До этого, уточнил он, следствие вызывало Батурину, не зная, где она находится, используя все возможные законные способы. "И на ее место работы в ЗАО "Интеко" мы посылали множество повесток. Оттуда нам приходила информация, что она отсутствует в Москве", - сообщил начальник управления.

По его словам, теперь это будет первый запрос для Батуриной, оформленный в установленном порядке вызова для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации. "Всего повесток, которые посылались в течение последнего года по различным адресам, было около десяти", - сообщил Лапшин.

Он также отметил, что Батурина в настоящее время рассматривается министерством внутренних дел исключительно как свидетель.

После допроса Батуриной в уголовном деле о хищениях денег из Банка Москвы могут появиться новые обвинения. Об этом также сообщил Павел Лапшов.

«Расследование ведется по множеству направлений, и как раз, возможно, в ближайшее время будут новые эпизоды преступной деятельности, которые станут предметом обсуждения, а возможно, и юридической квалификации действий обвиняемых», — сказал Лапшов.

Однако адвокат Батуриной не знает точной даты её приезда на допрос в Россию. Как сообщил «Русской службе новостей» Александр Аснис, для начала необходимо дождаться, когда австрийские власти передадут Батуриной повестку. Только после этого, по его словам, со следствием будет согласована дата допроса.

«Сегодня один из руководителей следствия заявил, что подготовлен запрос по адресу, который сообщила Батурина, и он будет направлен. Таким образом, будет соблюден порядок предусмотренный законом, в результате которого Елена Николаевна получит иммунитет от любого привлечения к уголовной ответственности на территории Российской Федерации, после того, как она въедет для дачи показаний», - сказал Аснис.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга