TOP 10
Новости наших партнеров

В Сеть просочилось видео с Costa Concordia: капитан в панике просит рекомендаций по телефону

Опубликовано 13.02.12 13:57 В Сеть просочилось видео с Costa Concordia: капитан в панике просит рекомендаций по телефону

Видео, попавшее в распоряжение журналистов, доказывает, что капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино повел себя в момент крушения как трус.

Итальянский телеканал TG5 опубликовал видеозапись, сделанную кем-то из членов экипажа лайнера на капитанском мостике в первые минуты после крушения. В темноте виден силуэт Скеттино, разговаривающего по телефону. Вместо того, чтобы немедленно объявить об эвакуации, он просил рекомендаций у начальства. Об этом пишет Newsru.com.

ВИДЕО

Напомним, по одной из версий,трагедия произошла из-за того, что капитана, выполнявшего маневр вблизи острова, отвлекла молодая любовница - Домника Чемортан. Также уинчмша существует предположение, что Скеттино, как и Чемортан, были одними из первых, кто покинул борт судна. Это подтверждают аудиозаписи переговоров Скеттино с береговой охраной, сотрудник которой буквально кричит на капитана, чтобы тот вернулся на борт судна.

"Капитан, пассажиры начали сами залезать в спасательные шлюпки", - докладывает капитану в ролике кто-то из находящихся на мостике. - "Ну и хорошо" - отвечает капитан лайнера и спустя мгновение добавляет: "Пусть держат курс к берегу".

Затем он говорит кому-то, что в телефонном разговоре начальство ему сообщило, что с двумя затопленными отсеками лайнер вполне себе может продолжать движение. Кроме того, он говорит о каком-то буксире, видимо, рассчитывая дотянуть судно до берега, до которого было около 100 метров.

На предложение помощника объявить общую тревогу Скеттино не реагирует, а приказ покинуть корабль отдает лишь в 22:32 - то есть спустя почти час после того, как лайнер налетел на риф. Тогда только таинственный видеооператор прекращает съемку.

Кто является автором скандального видео  -  пока не известно. Однако видеозаписью очень заинтересовались следователи, они намерены с его помощью восстановить ход событий того вечера.

Между тем супруга капитана  - продолжает всех уверять в том, что ее супруг - мужественный человек, а подлинность видеозаписи, иллюстрирующей обратное, еще надо доказать: "Фильм сделан некачественно... С Франческо мы заметили, что последовательность фраз, представленных на записи, не та, что была на самом деле..." По мнению супруги, переговоры капитана с руководством после крушения как раз доказывают деятельность ее супруга: он не паниковал, просил у местных властей буксир, делал все, чтобы разрешить ситуацию: "Его решения спасли жизни 4300 пассажиров!"

Тем временем у берегов острова Джильо началась откачка топлива из трюма Costa Concordia и заливка воды в освобожденные баки. Это делается для того, чтобы сохранить равновесие и не допустить смещения лайнера, который сейчас относительно прочно сидит на рифе. По предварительной оценке, операция может занять около 28 дней.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга