TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд разрешил езду по «встречке» в обмен на штраф

Опубликовано 10.02.12 15:05 Верховный суд разрешил езду по «встречке» в обмен на штраф

Судьи уточнили пункт ПДД об обгоне, законченном через сплошную.

Вину и меру наказания для водителя, выехавшего на встречную полосу, будет определять суд, исходя из «всех обстоятельств нарушения». Такое решение вчера вынес пленум Верховного суда (ВС), пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, была отклонена идея ГИБДД лишать прав водителей за один из самых распространенных маневров — обгон, начатый через прерывистую линию разметки и завершенный через сплошную. Законопроект, смягчающий санкцию за выезд на встречку, уже уияуррд подготовила «Единая Россия»: автовладельцев, совершивших такое нарушение впервые, депутаты предложили штрафовать, а не лишать прав.

Этот маневр часто совершается водителями при поездках за город. Инспекторы трактуют это нарушение по-разному. Госавтоинспекция хотела минимизировать споры между водителем и сотрудником ГИБДД по поводу выезда на встречку на дороге, снизив взяткоемкость нарушения, чтобы материалы о нем незамедлительно отправлялись в суд.

Верховный суд (ВС) РФ решил не приравнивать обгон, который начинается через прерывистую линию, а может закончиться возвращением через сплошную разметку, к выезду на встречную полосу движения. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума ВС РФ, передает РАПСИ.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обращался к судьям высшего суда с просьбой не запрещать завершать обгон через сплошную линию.

«Редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства», - сказал в ходе обсуждения судья-докладчик Владимир Меркулов. Он добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу.

Он напомнил, что ВС РФ в постановлениях пленума не устанавливает новые законодательные нормы, а лишь разъясняет, как использовать имеющиеся.

«Мы не говорим об ужесточении или смягчении правил, наша цель - навести порядок на дорогах», - добавил Меркулов.

За переход улицы на красный свет будут штрафовать до 3 тыс. рублей

Опубликовано 10.02.12 14:26
За переход улицы на красный свет будут штрафовать до 3 тыс. рублей

Федерация автовладельцев России предлагает жестче штрафовать пешеходов для их же безопасности.

Лидер федерации Сергей Канаев считает, что нужно запретить переход улиц детям до 12 лет без взрослых и обязать родителей надевать на них светоотражающие жилеты. Кроме того, для тех, кто перебегает дорогу на красный свет, предлагается увеличить штраф до 3 тысяч рублей. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

На этой неделе в ГИБДД признали, что дорожные происшествия на пешеходных переходах вызывают уияуррд особую тревогу, так как в прошлом году в результате таких ДТП погибло больше тысячи человек.

Самыми опасными городами по организации пешеходных переходов названы Новосибирск, Брянск, Волгоград, Элиста и Чита.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга