TOP 10
Новости наших партнеров

Названы самые грязные города России

Опубликовано 09.02.12 16:54 Названы самые грязные города России

Минприроды обнародовало список самых грязных мест на карте нашей страны.

Минприроды обнародовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2010 году». Документ содержит список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Всего он включает 36 населённых пунктов. Пятёрку самых грязных городов составляют Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский и Москва. Зато исключены из списка, например, Иваново, Магадан, Салехард, Саратов, Тюмень и Улан-Удэ, передаёт радио «Вести ФМ».

Как отмечает министерство, включение в приоритетный список Москвы, Дзержинска, Соликамска, Твери и Азова обусловлено сложившимися в июле-августе 2010 года аномально жаркими погодными уиююрсз условиями, а также лесными и торфяными пожарами, добавляет РИА Новости.

При этом городом с наиболее грязным воздухом в России уже который год считается Братск.

В 135 городах России (66% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В Иркутской и Самарской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе имеются 5-9 городов с таким уровнем загрязнения, в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях - четыре города, - отмечает природоохранное министерство.

Почти во всех городах, включенных в список в 2010 году, очень высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 15 городах связан с концентрациями диоксида азота, в 17 городах - с концентрациями взвешенных веществ, в трех - с фенолом, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии.

Максимальные концентрации, превышающие 20 предельно допустимых концентраций (ПДК), фиксировались в Уфе (хлорид водорода - 38 ПДК, этилбензол - 24 ПДК), Корсакове (взвешенные вещества - 34 ПДК), Ясной Поляне (диоксид азота - 29 ПДК), Магнитогорске (бензапирен - 23,1 ПДК), Архангельске (бензапирен - 21,1 ПДК), Красноярске (бензапирен - 20,4 ПДК), - говорится в докладе.

В то же время, максимальные концентрации того или иного загрязняющего вещества превышали 10 ПДК в 43 городах с населением 32,3 миллиона человек. Более 10 раз максимальные концентрации 10 ПДК превышались в Ясной Поляне (26 раз - формальдегид), Корсакове (12 раз - взвешенные вещества), Красноярске (11 раз - бензапирен), Уфе (11 раз - этилбензол).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга