TOP 10
Новости наших партнеров

Польский суд согласился выдать прокурора Игнатенко

Опубликовано 09.02.12 12:38 Польский суд согласился выдать прокурора Игнатенко

Сам Игнатенко уверен, что если и вернется в Россию, то очень не скоро.

Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко может быть выдан России, где он обвиняется в мошенничестве и пособничестве незаконному игорному бизнесу. Такое решение с продлением предэкстрадиционного ареста принял сегодня Окружной суд в городе Новы-Сонч, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил председатель суда Богуслав Баян, вменяемые Игнатенко преступления являются преступлениями и в Польше, не считаясь политическими.

«Нет оснований полагать, что Игнатенко преследуется в России из-за его расы, национальности, религиозных убеждений или уинчмша политических взглядов, или что в случае экстрадиции ему может угрожать какая-либо опасность», - сказал судья, подчеркнув, что смертная казнь ему также не грозит.

Кроме того, Игнатенко «не обращался с просьбой о предоставлении ему права на убежище в Польше», добавил Баян.

По словам судьи, широко освещающееся в СМИ дело Игнатенко «создает образ России как коррумпированного государства», так как крупные чиновники становятся пособниками незаконного игорного бизнеса и не получают наказания.

На заседании, как сообщил судья, Игнатенко заявил, что выдать его России означает «отдать на растерзание Следственного комитета РФ» и что это дело носит политический подтекст. По мнению суда, «эти аргументы не заслуживают рассмотрения».

Между тем, решение о возможности экстрадиции будет оспорено в апелляционном суде в городе Краков. Об этом заявил сегодня польский адвокат, представляющий интересы россиянина, Марчин Левчак.

Левчак подчеркнул, что помимо апелляционного процесса есть еще процедура вынесения решения министром юстиции. «Неизвестно, сколько времени ему на это потребуется», - сказал он.

По его словам, в ближайшие четыре месяца - срок до 9 июня, на который суд постановил оставить его под стражей, Игнатенко проведет в камере предварительного заключения в городе Новы-Сонч, где он содержался до сих пор. «Насколько мне известно, ему предоставлена отдельная камера с очень хорошими условиями», - отметил Левчак.

Сам Игнатенко, отвечая на вопрос журналистов о желании вернуться в Россию, заявил, что «это еще не скоро».

Экс-прокурор Игнатенко был объявлен в международный розыск в связи с «игорным делом», которое вызвало большой общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД, напоминает РИА Новости.

Польские силовики 1 января 2012 года задержали Игнатенко на горнолыжном курорте Закопане в Польше, куда он прибыл по поддельному паспорту, чтобы встретиться с женой и сыном. Окружной суд в Новы-Сонче 4 января решил временно арестовать его на 40 дней - до 9 февраля 2012 года. 25 января Игнатенко через своего польского адвоката попытался оспорить решение об аресте и выйти на свободу под подписку о невыезде. На том суде его адвокат утверждал, что его подзащитный вынужден был скрываться от российского правосудия и пользоваться «вероятно поддельными» документами, полагая, что российские правоохранительные органы на этапе расследования «игрового» не соблюдало законные процедуры. Апелляционный суд в Кракове отклонил жалобу Игнатенко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга