TOP 10
Новости наших партнеров

«РосПил» уличил МВД Чечни в финансовых махинациях

Опубликовано 09.02.12 12:03 «РосПил» уличил МВД Чечни в финансовых махинациях

Навальный выяснил, что федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской республики, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом.

Участники проекта «РосПил» обвинили МВД Чечни в мошенническом расходовании средств федерального бюджета, сообщается на сайте проекта.

«Подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской республике, с сентября 2010 года не состоялись. Кроме того, что большинство аукционов не состоялись, по отдельным закупкам нет протоколов», - отмечается в сообщении.

Как пишет в ЖЖ создатель этого проекта Алексей Навальный, изучив объявленные МВД Чечни аукционы на оказание тех или иных услуг и по закупке товаров, «РосПил» обнаружил, что большинство судявзу из них не состоялось, и сведений о заключенных министерством контрактах нет.

«РосПил» провел расследование трат бюджетных денег, направляемых на нужды МВД Чечни, и выяснил, что на большинство заказов ведомства, которые оно размещало на сайте госзакупок, не было аукционов.

«Всё оказалось очень интересно. Если верить данным площадки, на которой размещался заказ и, соответственно, данным официального сайта госзаказа, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки. Такая ситуация дает заказчику возможность, по согласованию с УФАС, провести закупки этих же товаров, но уже не через торги, а у одного поставщика», - отмечает Навальный.

«Это означает, что торги фактически министерство не проводило, причем довольно давно, с сентября 2010г. Кроме того, что большинство аукционов не состоялись, по отдельным закупкам нет протоколов. Найти вообще ничего нельзя», - отмечает блогер.

Отсутствие контрактов, по мнению Навального, может означать либо то, что ведомство ничего не закупало полтора года, либо то, что все поставщики выбирались не по закону, а назначались решением сотрудников МВД.

Еще в июне представители «РосПила» обратились по поводу нарушений в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, так как столь очевидные нарушения 94-ФЗ и полное игнорирование правил, по которым должны проводиться закупки, является злостным неисполнением своих должностных обязанностей сотрудниками министерства.

Наше заявление для рассмотрения с федерального уровня передали ниже, в саму республику. Ответственным за него назначили следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ по Чеченской республике.

«В конце августа меня даже вызвали на допрос повесткой (!!!), видимо забыв, что вообще-то допрашивают и повестки рассылают после возбуждения уголовного дела, а не в рамках проверки», - поясняет блогер.

Он заявляет, что проверка по идее должна была давно уже быть проведена и закончена, все сроки вышли. Однако по ее результатам заявители должны были получить либо постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом. Но не получили. Однако 1 февраля пришел факс из Следственного управления по Чечне, в котором было указано, что заявление не рассматривалось как заявление о преступлении, а как обычное обращение.

«Сейчас мы обжалуем действия Следственного управления и добиваемся привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности. Резюмирую: федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской республики, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом. Подрядчики/поставщики просто назначаются решением сотрудников МВД. Мы не верим, что это может происходить без откатов. Чеченские милиционеры настолько обнаглели от своей безнаказанности и вседозволенности, что не пытаются даже формально притвориться, что соблюдают установленные правила расходования бюджетных денег. Следственные органы и Прокуратура Чечни и ЮФО делают всё, чтобы препятствовать расследованию и являются частью тёплого междусобойчика», - пишет Навальный.

Заканчивается пост фразой: «Вообще, хотелось бы, чтобы чиновники, так возмущающиеся лозунгом «Хватит кормить Кавказ», были хотя бы немного осторожнее в выборе форматов воровства. Вообще не стесняются».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга