TOP 10
Новости наших партнеров

Арабские СМИ: Фрадков передал президенту Сирии секретные данные о войсках оппозиции

Опубликовано 08.02.12 16:46 Арабские СМИ: Фрадков передал президенту Сирии секретные данные о войсках оппозиции

Хакеры взломали личную почту президента Асада – тот собирался обвинить в гибели людей полицию. Между тем сирийские боевики обстреляли промзону, и на двух нефтехранилищах возник пожар. При этом Башар Асад уже нарушил обещания Лаврову.

Париж утверждает, что президент Сирии Башар Асад уже нарушил свои обещания, сделанные на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, передает РИА Новости.

7 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Дамаск для переговоров с президентом Башаром Асадом. В переговорах участвовал и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. По словам Лаврова, Асад заверил, что он привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Также, по словам Лаврова, Асад в ближайшее время объявит узюуимл сроки референдума по новой конституции страны.

«Как мы и ожидали, к несчастью, заявления Башара Асада по случаю визита российского министра иностранных дел не положили конец кровавым репрессиям. Напротив, к нам поступила информация о том, что три семьи были полностью вырезаны этой ночью в собственных домах в городе Хомс сторонниками режима», - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.

Пресс-секретарь МИД отметил «цинизм сирийского режима», который «усилил репрессии, пообещав положить им конец».

Сам глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москве непонятна логика государств Запада и стран Персидского залива, решивших отозвать своих послов из Сирии.

«Не думаю, что отзыв послов способствует созданию тех условий, которые будут благоприятны для реализации инициативы Лиги арабских государств», - сказал Лавров.

По мнению некоторых экспертов, отзыв послов является свидетельством подготовки силовой акции против Сирии. Напомним, своих послов уже отозвали Австралия, Франция, Италия, Бельгия и другие страны.

Однако в случае ухода с поста президента Сирии Башара Асада эта страна погрузится в хаос, поэтому никакой разумной альтернативы переговорам сейчас нет, заявил ученый секретарь Общества изучения истории отечественных спецслужб, эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Лашкул.

«В Сирии проживают самые различные национальные этносы и национальные группы, которые до настоящего времени не враждовали, благодаря сильной власти в Дамаске. Если Башар Асад сейчас уйдет, то этим обязательном воспользуются исламисты в лице группировки «Братьев-мусульман», которые начнут открытый террор против населения страны. Несмотря на всю сложность ситуации, большинство населения по-прежнему поддерживают Асада. Это факт, с которым должны считаться западные страны», - сказал собеседник агентства.

Неоднозначна реакция зарубежных СМИ и на визит российской делегации в Сирию. Так, выходящая в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на источники в окружении президента Сирии Башара Асада сообщает, что глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков во время визита в Дамаск передал сирийским властям фотографии, сделанные из космоса, по которым можно определить дислокацию подразделений вооруженных сил оппозиции, отмечает newsru.co.il.

«Аш-Шарк аль-Аусат» подчеркивает, что речь идет о непроверенной информации. Официальные источники в Москве данную публикацию не комментируют.

Между тем ялены всемирно известной хакерской группы Anonymous, на совести которой взломы сайтов президента Франции Николя Саркози и Нью-Йоркской фондовой биржи, полиции США и почтовой переписки тысяч сотрудников ООН, рапортовали о новом «успехе». Программистам удалось взломать электронную почту президента Сирии Башара Асада. Об этом хакеры сообщили в своем микроблоге, передает РБК.

Хакеры захватили контроль над почтой канцелярии президента Сирии, откуда рассылались официальные директивы и распоряжения. В канцелярии для почты подобрали незамысловатый пароль «12345». Теперь программисты получили доступ к почтовым ящикам главы департамента Мансура Аззама и советника президента по связям с общественностью Бутаны Шаабана.

Как оказалось, ранее президент Сирии собирался дать интервью телеканалу АВС, и накануне этой встречи с журналистами глава пресс-службы Асада направила телеканалу письмо, в котором признавала, что в столкновениях между войсками и демонстрантами действительно погибли люди. Однако в пресс-службе Асада предлагали списать вину за гибель людей на полицию, работа которой была «отвратительно организована». К сожалению, интервью Асада с АВС так и не состоялось.

В то же время боевики из группировок, воюющих с войсками президента Сирии Башара Асада, атаковали сегодня промышленную зону города Хомс в 165 километрах к северу от Дамаска, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает сирийский телеканал «Сурия», в результате обстрела из минометов загорелись два нефтехранилища. Спасатели ведут борьбу с огнем. Им на помощь направляются пожарные команды из соседних городов.

Как сообщалось, жертвами артобстрелов сирийского города Хомс сегодня стали, по меньшей мере, 47 человек. В понедельник, 6 февраля, сирийский спецназ уничтожил там сотни боевиков. Операция по подавлению антиправительственного мятежа продолжается. Сотни повстанцев были задержаны.

В целом за минувшие сутки в Сирии погибли 85 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга