TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, что мозг может жить гораздо дольше тела

Опубликовано 07.02.12 17:24 Ученые выяснили, что мозг может жить гораздо дольше тела

Человек живет слишком мало для того, чтобы психически завершить свое существование, а личность к 60–70 годам только набирает свой первичный опыт.

Необходимо предоставить человеку возможность продолжить жизнь его мозга в новом теле, заявил заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан в эфире радио «Голос России».

По мнению ученого, человек живет слишком мало для того, чтобы психически завершить свое существование, а личность к 60–70 годам только набирает свой первичный опыт. Технологические предпосылки к продлению жизни мозга уже существуют.

«В рамках уиююрсз проекта «Россия 2045» мне предложили найти новые возможности для связи мозга с внешней средой, когда ресурсы человеческого тела сильно ограничены или вообще исчерпаны. Мозг может функционировать значительно дольше человеческого тела. И если мы найдем надежные способы коммуникации мозга и внешней среды, мы существенно продлим жизнь личности человека. В моем докладе на конгрессе я расскажу о проблемах и перспективах создания нейроинтерфейсов», - заявил Каплан.

По его словам, в конгресс «Россия 2045» предлагает обсудить проблемы сохранения не только физической жизни человека, но и жизни его интеллекта. Однако ученый весьма пространно ответил на вопрос, насколько реально перенесение биологического мозга в искусственное тело: «Вы знаете, вопрос о пересадке мозга технически решен – 20, 30, 40 лет назад операции по пересадке, в том числе, головы от одной собаки к другой уже проводились. Это хорошо известные эксперименты, которые в настоящее время не делаются в силу моратория, так как общество негативно настроено против них. Но технически это такие же сложные хирургические манипуляции, как пересадка сердца, печени или легких, которые уже давно проводятся во всем мире. Так что сама пересадка технически возможна».

По его словам, мало просто перенести живой мозг в искусственное тело и заставить его функционировать. Очень важно создать информационный обмен между мозгом и «рычагами» и «приводами» искусственного тела. Один из вариантов решения проблемы – разработка биотехнической связи, интерфейса «мозг – компьютер». Этим он сейчас и занимается.

«Мы знаем, что каждый человек, независимо от того, сколько ему лет – 120 или 50, хочет жить дальше. Личность человека к 60–70 годам только набирает свой первичный опыт: человек только начинает чувствовать, что он многое знает, многое умеет, многое может рассказать. Однажды я разговаривал с очень пожилым человеком, которому к тому времени было больше 100 лет. Больной, лишенный способности передвигаться самостоятельно, но на мой вопрос: «Вы не устали от жизни?» – он ответил: «Нет, не устал». Я спросил, что же его держит в этом мире. «Мне бы хотелось еще немножко пожить, чтобы увидеть, что будет дальше». Это естественное желание человека – жить как можно дольше», - пояснил Каплан.

«Я думаю, когда технически, культурологически и этически человечество подойдет к возможности пересадки человеческого мозга в искусственное тело, то выбор «жить или не жить» человек должен делать самостоятельно. Захочет продолжать жить в искусственном теле – это его выбор» - пояснил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга