TOP 10
Новости наших партнеров

Елизавета II 60-летие отметила своего правления на британском престоле

Опубликовано 06.02.12 11:56 Елизавета II 60-летие отметила своего правления на британском престоле

Елизавета II пообещала служить подданным до конца своих дней.

Королева Елизавета II празднует 60-ю годовщину восшествия на престол. Эту знаменательную дату в Великобритании отметят орудийным салютом, поступят в продажу юбилейные почтовые марки, а BBC покажет новый документальный фильм «Бриллиантовая королева» (The Diamond Queen), передает НТВ.

Елизавета II надела корону после кончины отца, короля Георга VI. Ночь на 6 февраля 1952 года 25-летняя английская принцесса провела в Кении. Она спала на дереве в маленьком охотничьем шалаше, а наутро проснулась королевой Великобритании Елизаветой II.

В Лондоне в годовщину царствования Ее Величества Королевская конная артиллерия узтцююж даст церемониальный орудийный салют в Гайд-парке. 6 февраля торжества только начнутся, бриллиантовый юбилей будет отмечаться целый год и с размахом. Кульминация торжеств придется на начало июня, когда британцы получат четырехдневные каникулы в честь праздника.

По Темзе пройдет грандиозная флотилия из тысячи красочных судов, в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт, а в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II.

По случаю 60-летия своего правления королева обнародовала послание, в котором поблагодарила своих подданных «за прекрасную поддержку и воодушевление, которые вы все эти годы давали мне и Принцу Филиппу». В нем она пообещала служить подданным до конца своих дней, отмечает «Русская служба новостей».

Помимо Соединённого Королевства, 85-летняя Елизавета возглавляет государства еще в 15 странах Содружества. «В этот особый год я с новой силой посвящаю себя служению вам и надеюсь, что мы все будем помнить о силе общности и единения в лице семьи, дружбы и добрососедства», - отметила королева.

К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тыс. 915 дней, подписала более 3,5 тыс. парламентских постановлений, стала свидетельницей того, как на своем посту сменились 12 премьер-министров и 6 архиепископов Кентерберийских, а мир поменял свой облик практически до неузнаваемости. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32 государств. Теперь это число сократилось до 16, включая Великобританию: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками, добавляет ИТАР-ТАСС.

Елизавете II необходимо оставаться на престоле до сентября 2015 года, чтобы побить рекорд королевы Виктории, носившей титул правительницы Великобритании 63 года. Лишь один из царствующих ныне монархов - 84-летний король Таиланда Пумипон Адульядет - превосходит Елизавету II по продолжительности правления (65 лет).

Ее величество является покровительницей 600 благотворительных обществ, она присвоила более 400 тыс титулов и наград и совершила 261 зарубежный визит (из них 78 государственных), посетив 116 стран, в том числе независимую Ирландию в мае прошлого года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга