TOP 10
Новости наших партнеров

Отец «предателя» Литвиненко рассказал, как спас жизнь Березовскому

Опубликовано 06.02.12 11:27 Отец «предателя» Литвиненко рассказал, как спас жизнь Березовскому

Живущий в «адских условиях» в Италии Вальтер Литвиненко надеется вернуться на родину.

Откровение недели - сенсационное заявление сделал Вальтер Литвиненко - отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который сбежал в Британию и при весьма загадочных обстоятельствах скончался в Лондоне пять с лишним лет назад, передает «Первый канал».

Его отец, Вальтер Литвиненко, который все эти годы обвинял в убийстве сына спецслужбы России, признал, что его сын работал на английскую разведку, и попросил прощения у страны.

«Плюнули на Вальтера. Пока нужно было грязью кого-то уияхрах залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен. Старый я уже, жизнь прожита. Главное, под конец не нагадить, уйти нормальным человеком, чтобы потом вслед не плевали люди. А там отец встретит на том свете, спросит: «Что сынок!? В иуды подался?! … Я прошу просто простить меня. Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю, старику».

Вальтер Литвиненко дал интервью и «Российской газете»: «Я живу в адских условиях - без света, без отопления. В самом что ни на есть летнем домике, приспособленном для курортников. Таких домов здесь много вокруг, и я живу в одной из квартир. Вокруг почти никого нет. Пол - ледяной, с моря дует сильный ветер. В общем, к зимним условиям мое жилище никак не приспособлено. Говорю вот с вами и дую на ладони, обложился пледами, чтобы хоть немного согреться. Сижу в темноте один, что глаза открыты, что закрыты - все одно. Из живности со мной рядом только кошка, которую я привез из России. С тех пор, как умерла моя Любочка (жена Вальтера Литвиненко. - Ред.) около полугода назад, я так и живу. У меня выхода другого нет, эта квартирка дешевая - 350 евро в месяц, но сейчас и этих денег нет. Квартплату уже давно не плачу. Единственный плюс - мне 73 года, а стариков в Италии не выгоняют».

Вальтер Литвиненко сделал шокирующее признание о покушении на Березовского: «Саша (его сын, Александр Литвиненко – прим.) познакомился с Березовским  очень давно, еще при Ельцине. Он же тогда работал в ФСБ. Как Саша говорил, он Борису два раза жизнь спас. Я подробностей не знаю, знаю только, что, вроде бы, Березовского подрывали. А второй раз, как будто, застрелить приказали».

Отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко познакомился с Борисом Березовским в 2006 году, когда ездил к сыну в Лондон. Он признался, что звонил российскому олигарху в надежде на помощь: «Раз пять звонил, хотел спросить, может, у него связи какие-нибудь есть среди итальянских чиновников. Хотел, чтобы мне помогли. А он мне говорит: «Вальтер, перезвони через две недели. Вальтер, перезвони через два дня. Вальтер, перезвони потом». Как я ему не звонил, он мне все время повторял: «Перезвони, перезвони». В конце концов я ему говорю: «Боря, я в Россию уеду». И все, больше разговоров никаких не было».

Сейчас Вальтер Литвиненко проживает в Италии и обвиняет в смерти сына российские власти. В Италии Литвиненко имеет статус беженца и вид на жительство, мечтает вернуться в Россию и сожалеет о предательстве сына: «Мне только недавно об этом сказали. Мой отец, Сашин дед (ветеран войны), в могиле сейчас переворачивается. Мне это все очень неприятно. Понимаете, одно дело бежать от каких-то преследований, а другое дело - Родину предавать. Это две разные вещи».

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в 2006 году при загадочных обстоятельствах в одной из лондонских клиник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга