TOP 10
Новости наших партнеров

Путин объяснил в новой статье, "как обновить механизмы нашей демократии"

Опубликовано 06.02.12 08:47 Путин объяснил в новой статье, "как обновить механизмы нашей демократии"

Владимир Путин опубликовал очередную авторскую статью, в которой раскрыл свое видение на демократию в России.

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне. Об этом он пишет в очередной авторской статье "Демократия и качество государства", которую опубликовали газета "Коммерсантъ" и сайт правительства.

"В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие уиююрсз ключевые должности", - пишет Путин.

"По итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе".

"Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами", - пишет Путин. В свою очередь руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями, подчеркнул премьер.

Путин заявляет, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предлагает обновить механизмы демократии в стране. "Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными", - пишет Путин.

По его словам, у населения изменились требования к власти, средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния". "Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным", - считает премьер-министр.

"Нам надо обновить механизмы нашей демократии - они должны "вместить" возросшую общественную активность", - продолжает он. По мнению премьер-министр, механизмы политической системы необходимо настроить таким образом, чтобы она "своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов".

Также Владимир Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Однако анонимный интернет для этого "не годится", поэтому придется разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Для победы над системной коррупцией, считает премьер-министр, нужно разделить исполнительную власть и контроль за ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций.

Путин также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Премьер предостерегает от репрессий по отношению к коррупционерам, так как в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключает Путин.

Как отмечает Lenta.ru, публикация статьи Путина о демократии в "Коммерсанте" сопровождается досье "Как развивали демократию в эпоху Путина - Медведева". В заметке газета напоминает об ужесточении требований к созданию партий, отмене прямых выборов губернаторов и одномандатных округов, увеличении сроков полномочий президента и других мерах, предпринятых властями с 2000 года.

Полностью статью можно прочитать на предвыборном сайте Владимира Путина.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга