TOP 10
Новости наших партнеров

МВД: пропутинский митинг оказался самым массовым, собрав 138 тысяч человек

Опубликовано 04.02.12 15:52 МВД: пропутинский митинг оказался самым массовым, собрав 138 тысяч человек

Оппозиционеры готовы поспорить с официальными данными и готовят большой митинг после выборов.

Оппозиционный митинг на Болотной площади стал в Москве далеко не единственным 4 февраля. Сторонники Владимира Путина устроили в ответ свою акцию на Поклонной горе под лозунгом «Нам есть что терять», пишет «Комсомольская правда». Манифестация на западе Москвы стала более массовой, чем на Болотной. По данным департамента региональной безопасности Москвы, вся Поклонная гора «забита людьми».

ВИДЕО

Согреться у всей этой толпы подручными средствами не получилось: полицейские изъяли уиюювуе у собравшихся порядка 50 термосов и более сотни бутылок с разными жидкостями. Все термосы поставили рядом с металлоискателями, и люди смогут забрать свою «посуду» на выходе с митинга. Кстати, морозы смогли выдержать далеко не все. Больше десяти человек, заработавшие обморожение рук и щек, обратились за помощью к врачам «скорой». Всем им медики посоветовали расходиться по домам.

Однако организаторов «антиоранжевого» митинга могут привлечь к административной ответственности за излишнюю активность. Дело в том, что заявленное число участников составляло 15 тысяч, а пришли на Поклонку почти в семь раз больше манифестантов.

Примерно в 14:20 по московскому времени движение по Кутузовскому проспекту было полностью перекрыто - митинг на Поклонной горе завершился и люди стали покидать место сбора.

В массовых акциях в Москве 4 февраля, по официальным данным МВД, приняло участие порядка 175 тыс. человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

В том числе на «антиоранжевом» митинге на Поклонной горе собралось 138 тысяч, на митинге оппозиции на Болотной площади - до 36 тысяч, на митинге ЛДПР на Пушкинской площади - одна тысяча, на проспекте академика Сахарова, где свой митинг проводит предприниматель Константин Боровой, - 150 человек, сообщают в полиции.

Между тем, по данным организаторов митинга «За честные выборы» на Болотной площади, на эту акцию оппозиции собралось не менее 120 тысяч человек.

«Площадь заполнена людьми, мост заполнен людьми. Нас собралось не менее 120 тысяч», - заявил на митинге сопредседатель незарегистрированной партии народной свободы Владимир Рыжков.

Он же сообщил о о намерении оппозиции провести большую акцию после президентских выборов 4 марта.

«У меня нет ощущения того, что это последний большой митинг. Я стоял на сцене и чувствовал энергетику людей. Если при минус двадцати мы собрали 120 тысяч, то при плюс двадцати здесь было бы полмиллиона. Это хорошо, что мы не проводим митинги часто, за это время у людей набирается энергия», - заявил он после митинга на Болотной площади в субботу.

«Несмотря на то что мы зарезервировали возможность проведения митинга 26 февраля, я думаю, что мы ограничимся флэш-мобом типа пробега по Садовому кольцу, а большой митинг соберется 11 марта, потому что фальсификации на президентских выборах, как я знаю, будут огромными», - сказал он.

Рыжков также указал, что не считает данные акции митингами неудачников. «Здесь собираются успешные люди с сильной волей. Власть уже начала делать косметические изменения политической системы, нужно только продолжать», - резюмировал политик.

Как передает «Росбалт», следующий оппозиционный митинг запланирован на 26 февраля. Кроме того, издание сообщает о наиболее ярких моментах нынешнего митинга. Так, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, выступая со сцены с короткой речью, порвал портрет Путина и призвал всех граждан в день выборов 4 марта собираться толпами у избирательных участков и не уходить, пока не вынесут протоколы.

Григорий Явлинский заявил, что «мы все разные, но мы все одного цвета — цвета российского флага». Он пообещал, что с выборами ничто не кончается, а только начнется.

Выступил также известный телеведущий Леонид Парфенов. Он поднял вопрос об общественном телевидении и напомнил, что такое в России уже было — это ОРТ, и ничего другого быть не может. Обещание той власти сделать свободное телевидение, оказалось несостоятельным. «Волки в роли пастухов», — отметил Парфенов.

Юрий Шевчук в итоге спел только одну песню — «Еду я на родину», ему все подпевали.

Шествие «За честные выборы» остановили полицейские – митингующие прорвали кордон

Опубликовано 04.02.12 13:29
Шествие «За честные выборы» остановили полицейские – митингующие прорвали кордон

На Большую Якиманку прибыл блогер Алексей Навальный и кандидат в президенты России Михаил Прохоров. МВД насчитало 90 тысяч участников митинга за Путина на Поклонной, на Якиманке – «около 23 тысяч».

По данным «Интерфакса», в 12.20 мск в Москве началось шествие оппозиции «За честные выборы» по улице Большая Якиманка в сторону Болотной площади. Колонны под разными флагами двинулись вперед, однако, пройдя около 100 метров, остановились.

Участники шествия скандируют антиправительственные лозунги, исполняют песни Виктора Цоя и поздравляют друг друга с политической весной. Многие участники шествия утеплились: обули валенки или унты, надели меховые шапки-ушанки, лица многих закрыты платками. Участники шествия, представляющие националистические организации, пришли уиюювуе на шествие в масках, полностью закрывающих лицо.

Начались и первые задержания. Так, на Калужской площади полицейские остановили группу националистов, которые намеревались совершить провокацию. У них изъяли семь дымовых шашек и фаеры, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

На Большую Якиманку прибыл блогер Алексей Навальный и кандидат в президенты России Михаил Прохоров.  Ранее Прохоров заявил, что не будет выступать на митинге, который пройдет на Болотной площади по завершении шествия. В «Твиттере» Прохорова появилось сообщение: «Прошли «рамки», жду вас внутри».

В 12.40 колонны шествия «За честные выборы», начавшие движение в сторону Болотной площади, были временно остановлены полицией.  Представители правоохранительных органов заявили, что остановка колонн шествия «За честные выборы» связана с тем, что мероприятие началось раньше запланированного времени.

В 12.57 участники оппозиционного шествия «За честные выборы» прорвались через кордон полицейских и начали движение в сторону Болотной площади. До этого у входа на Большую Полянку из-за остановки колонн начался стихийный митинг, колонны участников частично смешались.

«В 13.00 на Большой Якиманке и Поклонной горе начались запланированные мероприятия. Число участников митинга на Поклонной горе составляет от 87 тыс. до 90 тысяч человек, на Большой Якиманке, где началось шествие, первые ряды колонны уже прибыли на Болотную площадь. В этом мероприятии участвуют 23 тысячи человек», - сообщили "Комсомольской правде" в пресс-службе ГУ МВД по Москве. 

Впрочем, по оценкам организаторов оппозиционного митинга и шествия "За честные выборы", на Болотной площади собралось уже 30 тысяч человек. "На подходе еще как минимум 50 тысяч", - сказал один из организаторов акции Владимир Рыжков.

Выступления ораторов на митинге продолжались около 45 минут. В числе выступающих были Евгения Чирикова, Леонид Парфенов, Ольга Романова, Геннадий Гудков, Сергей Удальцов, Илья Яшин

Митинг принял очередную резолюцию: немедленное освобождение политзаключенных,отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, расследование его деятельности,регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы, проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента. Акцию закрыл Юрий Шевчук - песню "Родина" пела вся площадь. Об этом пишет "Российская газета".

Ведущий митинга Владимир Рыжков пообещал, что следующая акция протеста пройдет 26 февраля.

4 февраля на митинги в Москве могут выйти до 100 тысяч человек

Опубликовано 04.02.12 08:54
4 февраля на митинги в Москве могут выйти до 100 тысяч человек

Около 9 тысяч полицейских будут обеспечивать безопасность на массовых митингах в столице. Единороссов принуждают к участию в митинге на Поклонной горе.

В Москве сегодня пройдут многочисленные митинги. Несмотря на почти 20-градусные морозы, которые держатся в столице уже неделю, в них могут принять участие до 100 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Самой многочисленной обещает стать общегражданская акция «За честные выборы». Она начнется шествием и завершится, как заявляют ее организаторы, «коротким, энергичным 30-минутным митингом» на Болотной площади. Участники шествия пойдут четырьмя колоннами. Его возглавит «общегражданская» колонна - без партийной символики, следом промаршируют уиюювуе либералы, затем - националисты, замыкать шествие будут представители «левых» организаций.

Само шествие начнется на Калужской площади, колонны пройдут по улице Большая Якиманка - Якиманский проезд - улица Большая Полянка - Малый Каменный мост - Болотная площадь, где в 13:00 и начнется митинг. Организаторы этой акции заявили количество участников до 50 тысяч человек. На митинге планируется подтвердить ранее выдвинутые требования на акциях 10 и 24 декабря, среди которых отставка главы ЦИК Владимира Чурова.

В 13:00 на Поклонной горе начнется акция «Нам есть, что терять». Зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, за подписью которой была подана заявка на проведение этого митинга, сообщила, что «главная задача - сказать свое слово за великую, возрожденную Россию». «Мы не хотим возвращения в 90-е годы. В этом смысле мы против «оранжевых», «розовых» и других цветных революций», - сказала она. Заявленное число участников этого митинга - до 15 тысяч человек. Помимо партии «Патриоты России», в числе его инициаторов «Союз пенсионеров» и «Ветераны Афганистана».

В 14:00 на проспекте Академика Сахарова состоится митинг либералов, которые не захотели участвовать в шествии «За честные выборы» вместе с коммунистами и националистами. В нем могут принять участие до 30 тысяч человек.

Самый малочисленный для 4 февраля митинг (до 1,5 тысяч человек)а пройдет на Пушкинской площади, его проведет ЛДПР со своим бессменным лидером Владимиром Жириновским под лозунгом «За чистую и честную демократию».

В связи с проведением массовых акций полиция принимает дополнительные меры безопасности. «Для обеспечения общественного порядка во время проведения согласованных массовых мероприятий будут задействованы около 9 тысяч сотрудников московской полиции», - сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. В МВД поступает информация о возможном ряде провокаций со стороны отдельных субъектов с использованием полицейской формы. «Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам с просьбой не поддаваться на провокации отдельных субъектов, преследующих цель использовать вас в своих противоправных целях», - сказал собеседник агентства. Полиция также просит проявлять бдительность и сообщать о подозрительных людях и бесхозных предметах полицейским.

Между тем один из помощников депутата в Госдуме сообщил РИА Новости, что единороссов вынуждают идти на антиоранжевый митинг, который состоится 4 февраля на Поклонной горе в Москве. На вопрос, может ли собеседник агентства подтвердить появившуюся в интернете информацию о требовании к единороссам явиться в субботу на митинг, он отметил: «Ох, гонят. И нас гонят, и депутата нашего». По его словам, народный избранник должен в обязательном порядке явиться на митинг, «отметиться у ответственного лица», с собой привести двух помощников.

В распоряжении агентства находится письмо, разосланное всем депутатам от фракции ЕР. Во вложении находится схема проезда к Поклонной горе, определен сектор, где должен находиться парламентарий. Начало мероприятия в 13.00, доступ на площадку в 12.00. Сообщается, что продолжительность акции ориентировочно 40 минут.

Собеседник агентства не смог уточнить, будут ли применены какие-либо штрафные санкции в отношении неявившихся депутатов, однако добавил, что «этот позорный список» планируется огласить на заседании подгруппы.

Однако первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР, депутат Сергей Железняк опроверг информацию о том, что единороссы в обязательном порядке должны в субботу прибыть на митинг. «Никакого планового прихода или «обязаловки» не существует и не может существовать», - отметил он.

По его словам, все депутаты - люди состоявшиеся, часть из них не является членами партии. «Заставить депутата куда-то идти невозможно. Я расцениваю эту информацию как очередную провокацию», - подчеркнул парламентарий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга