TOP 10
Новости наших партнеров

Березовский рассказал, кого хочет видеть новым президентом России

Опубликовано 03.02.12 11:17 Березовский рассказал, кого хочет видеть новым президентом России

Борис Березовский рассказал, почему поддерживает Прохорова и считает Навального героем. Но президентом он хотел бы видеть совершенно другое лицо.

Бизнесмен Борис Березовский считает блогера Алексея Навального настоящим героем. Но президентом России он хотел бы видеть журналиста Леонида Парфенова. Такое мнение опальный олигарх высказал в Лондоне в интервью телеканалу «Дождь».

ВИДЕО

Оказалось, что Березовский озабочен вопросом, каким образом произойдет смена режима в России - без кровопролития или насильственно. По мнению бизнесмена, все зависит именно от патриарха и премьер-министра, которым он недавно написал письма, расцененные правящей партией как антиконституционные.

«Судя узшнхчш по тому, что была реакция и со стороны Патриархии, и со стороны офиса Путина, реакция, естественно, отрицательная резкая, мол, знать такого не знаю, из Лондона там что-то вякает, но для меня самое главное, что вот эта реакция означает, что повестка вручена. То есть, они не смогут сказать, что не читали эти письма. Для меня это и было самое главное, потому что это мое понимание о том, как можно остановить кровопролитие в России и что именно от этих двух людей, с моей точки зрения, - от Путина и от патриарха – зависит, прольется кровь для смены режима или это может произойти мирно, то есть, режим может передать власть мирным путем. И постольку поскольку они откликнулись, неважно, в какой форме, это означает, что я, по крайней мере, могу сказать, что если что-то произойдет – это их ответственность. То есть, они не использовали тот шанс, который существует и сегодня еще, хотя времени остается все меньше и меньше», - заявил Березовский.

Что касается лично Путина, по словам Березовского, он «поддерживал его только по той причине, что считал, он будет продолжать реформы, которые начал Борис Николаевич Ельцин, но просто избегать тех ошибок, которые Ельцин допускал, но не будет изменен вектор развития России».

«Это была альтернатива, на самом деле, как забывают. Да, Путин плохой, но и сегодня, я говорю, что это лучше, чем вариант Примакова», - пояснил олигарх.

Бизнесмен полагает, что в политике на звание героя может претендовать тот, кого первым услышали: «Поэтому я считаю, что, например, Навальный – герой. И до этого же говорили «преступный режим» и так далее, и так далее, но не слышно было. А Навальный сказал: «Жулики и воры» - и все услышали, потому что он сказал именно в тот момент, когда общество было готово это услышать. Не раньше и не позже. И в этом смысле я, например, чувствую, что меня, наконец, общество догнало».

Рассказал он и про Прохорова: «Прохоров один из немногих, когда я уехал из России, продолжал со мной поддерживать отношения, причем по собственной инициативе, и для меня это принципиально, по крайней мере, в оценке людей, не когда ты можешь что-то им дать, а когда они понимают трудности положения, в которое ты попал. Да, я поддержал саму идею, что Прохоров пошел в президенты, потому что считаю, что, безусловно, он самодостаточный, сильный человек и постольку поскольку Кремль играет, то совсем не грех играть и с Кремлем, и против Кремля».

Предприниматель уверен, что любой последующий режим - будь то коммунисты, будь то ЛДПР - вынужден будет выпустить Михаила Ходорковского, и у нынешнего заключенного есть все шансы вписаться в новую политическую систему и стать лидером оппозиции: «И я не думаю, что кто-нибудь из сегодняшних оппозиционеров может сравниться с той мощью поддержки, которую получат Ходорковский и Лебедев. И Лебедев, хочу подчеркнуть особо. И в этом смысле у меня есть некоторые претензии к сегодняшним лидерам площади, которые эту историю немножечко замазывают. Да, освобождение политических заключенных и так далее, но конкретно они должны понимать - и Навальный, и другие, - что как только Ходорковский будет на свободе, уровень конкуренции за оппозицию повысится многократно, и я не уверен, что, например, оппозиция даст предпочтение Навальному, а не Ходорковскому с Лебедевым».

Зато на вопрос о том, кого хотелось бы видеть на посту президента России, Березовский ответил коротко: «Леню Парфенова».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга