TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: правительство разработало два способа повышения налогов в России

Опубликовано 02.02.12 15:55 СМИ: правительство разработало два способа повышения налогов в России

Однако пока чиновники не определились, на что направить средства.

1 февраля на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались способы увеличения налоговой нагрузки. Первый — введение дополнительного сбора с зарплат работников в 4 процента. Второй — увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта, до 20 процентов. Причем в первом случае оплачивать налог гражданин должен будет самостоятельно, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников

Решение об увеличении налоговых ставок будет принимать новый кабинет министров, сформированный после президентских выборов. С тем, куда полученные судэрфс средства направить, чиновники еще не определились. Их могут направить на накопительную пенсию или в равных долях — на накопительные и текущие выплаты. Расчеты обоснованности различных вариантов в настоящее время ведет Минздравсоцразвития. Но там официальных комментариев изданию получить не удалось.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в интервью изданию, что правительство может пересмотреть действующую ставку страховых взносов. По его словам, власти намерены к 2014 году вернуть ставку в 34 процента (сейчас - 30 процентов). Силуанов отметил, что эта мера должна снизить дисбаланс платежной системы.

О том, что правительство обсуждает рост НДС на случай дешевой нефти, пишет и «Коммерсантъ». Он рассматривается в качестве одного из вариантов «стабилизирующего» налогово-бюджетную систему РФ налогового решения. В пятницу в кулуарах сессии Всемирного экономического форума в Давосе это признал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Решение о росте НДС выше 18% не принято, но определена его цель — обеспечение ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов. Она может быть достигнута и путем передачи регионам дополнительных фискальных полномочий. Обсуждение вариантов увеличения НДС выглядит как подготовка Белого дома к сохранению текущего экономического курса любой ценой и подтверждение намерений предоставления регионам большей политической свободы — даже при сильном изменении внешней конъюнктуры.

Комментарий Шувалова по этому вопросу распространил телеканал Russia Today. По его словам, «одним из вариантов» реформы налоговой системы является рост ставки (размер не назван) и перераспределение налога между федеральным и региональным уровнем бюджетной системы.

«Мы можем пойти на увеличение ставки НДС и разделить эти средства. Те средства, которые будут собраны за счет увеличенного налога, пойдут на нужды регионов,— цитирует первого вице-премьера издание.— Нам нужны инвестиции в инфраструктуру, а им нужны финансы. Я думаю, это была бы наименьшая из социальных проблем».

Он также пояснил, что возможность повышения налогов (в том числе, очевидно, и НДС) — вариант, обсуждаемый Белым домом и его экспертами только в случае невозможности из-за проблем с конъюнктурой на внешних рынках привлекать средства на реализацию «инфраструктурных проектов».

«Если бы у нас было достаточно денег для наших проектов, если бы мы смогли продать некоторые активы, находящиеся в госсобственности, и получить необходимые средства для финансирования инфраструктурных проектов, мы бы и не стали обсуждать этот вопрос»,— пояснил он. Источник в окружении Шувалова пояснил  логику варианта с ростом НДС так: инвесторы, в том числе в Давосе, требуют от правительства РФ среднесрочной стабилизации ставок налогов — и увеличение НДС могло бы защитить от конъюнктурных колебаний федеральные доходы.

Детали обсуждения роста НДС в Белом доме неизвестны — но с большой вероятностью этот вариант уже имеет поддержку сторонников идеологии «жесткой руки» и «выращивания национальных чемпионов» — не только в политической, но и в экономической сфере, заключает газета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга