TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос начал отбор добровольцев для полетов на Луну

Опубликовано 02.02.12 14:53 Роскосмос начал отбор добровольцев для полетов на Луну

Ожидается, что российские космонавты высадятся на Луну к 2020 году.

Роскосмос и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина начинают новый отбор в отряд космонавтов. Ожидается, что новобранцев будут готовить к выполнению конкретной задачи, а именно к полету и высадке на Луну, пишет журнал «Новая политика».

Примечательно, что конкурс в космонавты открытый, и любой гражданин России, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сказал в эфире «Эха Москвы»: «Наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году узюлффю человек будет на Луне».

В конце прошлого года после неудачного запуска межпланетной станции «Фобос-Грунт» представители ведомства высказали мысль, что из-за провала марсианской миссии российская космическая программа и вовсе может быть сориентирована только на освоение Луны.

Эксперты полагают, что теоретически перспективы освоения естественного спутника нашей планеты могут оказаться самыми радужными. Так, полярные области Луны, где был обнаружен водяной лед, могут быть использованы в перспективе для создания обитаемых баз, полагают эксперты. «Эти области, поскольку там находится водяной лед, в принципе годятся для создания лунной базы, где могут быть установлены оптические телескопы или радиотелескопы, приборы для регистрации космических лучей», – сказал журналистам директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

Он считает, что в перспективе эти лунные области могут быть использованы для размещения там международной обсерватории для наблюдения целого класса радиоастрономических явлений, так как на Земле такое исследование затруднено атмосферой и радиопомехами.

Что касается отбора, то руководитель Роскосмоса напомнил, что любой гражданин России, имеющий специальное техническое или медицинское образование, может осуществить детские мечты и отправиться в космос, отмечает РБК.

«Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», - отметил Поповкин. По словам чиновника, человек должен быть на Марсе и Луне, но не так, как это представляли в 1969 г. По словам чиновника, на Луне можно организовать астрономические лаборатории, а также осуществлять слежение за Солнцем.

Кроме того, в настоящий момент Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну.

Кроме того, чиновник окончательно снял ответственность с американского радара в крушении «Фобос-Грунта». По его словам, версия о возможном воздействии на полет автоматической межпланетной станции излучения американских радаров на Маршалловых Островах не подтвердилась в результате проведенного наземного опыта.

Роскосмос намерен получить страховые выплаты за крушение станции. «Сам корабль стоит 1,5 млрд, он застрахован, мы эту страховку получим», - уверенно заявил чиновник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга