TOP 10
Новости наших партнеров

Facebook впервые выходит на биржу и планирует продать себя за $10 млрд

Опубликовано 02.02.12 11:47 Facebook впервые выходит на биржу и планирует продать себя за $10 млрд

Социальная сеть, организовавшая не одну революцию, объявила об IPO.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook подала заявку на проведение публичного размещения акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В ходе IPO компания планирует привлечь $5 млрд, следует из ее проспекта к IPO. Но этот показатель может измениться. По данным источников The Wall Street Journal, акционеры и менеджеры Facebook надеются получить при размещении $10 млрд, пишут «Ведомости».

Ценовой диапазон акций Facebook не объявлен. Ранее источники, близкие к компании и ее консультантам, рассказывали, что он может составить $75-100 млрд. Андеррайтеры уиююафю размещения — инвестбанки Morgan Stanley, J.P.Morgan и Goldman Sachs. Также в проспекте пока не раскрывается, кто из акционеров социальной сети продаст ее акции на бирже и в каком размере.

У Facebook два типа акций — акции класса «А» (один голос на одну акцию) и класса «B» (10 голосов на одну акцию). Основной акционер Facebook — ее основатель и гендиректор Марк Цукерберг — владеет 28,2% акций класса «B». Но у него также есть доверенность на голосование от других инвесторов, так что совокупная доля его «голосов» — 57%. У сооснователя соцсети Дастина Московица — 7,6% акций класса «B», у раннего инвестора Facebook Питера Тиля их — 2,5%. 11,4% акций класса «B» — у Джеймса Брейера, партнера фонда Accel Partners.

Между подачей заявки в SEC и выходом на биржу обычно проходит около трех месяцев бюрократических процедур и переговоров с инвесторами. Таким образом уже в мае Facebook сможет обновить исторический рекорд для IPO интернет-компаний: планка в $1,6 млрд, установленная в 2004 году Google, должна покориться социальной сети при любых раскладах. Теоретически при достаточном спросе со стороны инвесторов Facebook может и увеличить предложение, отмечает Forbes.

Организатором размещения выступит инвестиционный банк Morgan Stanley, который в последнее время режиссирует IPO всех видных компаний Кремниевой долины — к его услугам в прошлом году уже прибегали Zynga, Groupon и LinkedIn.

Поданные в SEC документы наконец-то пролили свет на финансовые аспекты работы Facebook. Каждый год доходы компании фактически увеличиваются вдвое. В минувшем году выручка составила $3,7 млрд, в 2010 — $1,9 млрд, в 2009 — $777 млн. Кроме того, социальная сеть давно уже работает в плюс: за последние три года чистая прибыль Facebook составила — $229 млн, $606 млн и $1 млрд соответственно.

С момента основания в 2004 году Facebook превратился из локального сайта гарвардского кампуса в главную социальную сеть планеты. Каждый месяц Facebook открывают 845 млн зарегистрированных пользователей, а 435 млн из них делают это ежедневно. В среднем за сутки они оставляют 2,7 млрд «лайков» и комментариев, а также загружают порядка 250 млн фотографий. Активные пользователи — главный капитал Facebook. Социальная сеть гордится своей беспрецедентной для других медиа способностью подбирать целевую аудиторию для рекламодателей. В проспекте рассказывается история компании из Миниаполиса, которая занимается организацией свадебных фотосъемок. Facebook показал ее баннеры всем девушкам города в возрасте от 24 до 30 лет, у которых в графе «семейное положение» стоял статус «обручена».

Именно реклама ответственна за львиную долю доходов компании. В прошлом году на нее пришлось 85% выручки или $3,15 млрд. Остальные 15% приходятся на денежные операции внутри социальной сети. В основном речь идет о платежах игроков многочисленных социальных игр, с которых Facebook получает свой процент.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга