TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: «Аватар» снят по советским 3D-технологиям

Опубликовано 31.01.12 17:23 Эксперты: «Аватар» снят по советским 3D-технологиям

В Московской области показывают дореволюционное домашнее видео.

Фестиваль архивного кино «Белые столбы» стартовал в Подмосковье. В ближайшие дни зрители смогут увидеть уникальные ленты из коллекции Госфильмофонда России, одного из крупнейших кинособраний мира. Многим из них, прежде чем вновь предстать на экране, пришлось пройти длительную реставрацию. Настоящим открытием станет показ первого анимационного фильма, созданного в начале прошлого века, сообщают «Вести-Москва».

Госфильмофонд - крупнейшая в мире киноколлекция - в «Белых столбах» появился в середине 30-х годов, когда уиюэидл кино из балаганного уже успело стать «важнейшим из искусств». Стало понятно, что киношедевры нужно беречь для потомков.

«Сталин очень любил смотреть кино - это не секрет. И вот в один год он просмотрел фильм «Чапаев» 37 раз и обнаружил, что копия приходит в негодность. И сказал «Чапаева» хранить в отдельном сейфе», - рассказала "Вестям" Татьяна Кухтина, главный специалист по хранению Госфильмофонда РФ.

Попасть на территорию Госфильмофонда человеку, не имеющему отношение к киноиндустрии, получится только раз в год в последние дни января, когда здесь проходит фестиваль архивного кино «Белые столбы». Смысл мероприятия - открывать в старом новое, находить скрытое и непознанное, заполнять белые страницы в истории кино. В программе этого года - настоящая сенсация - первый российский мультипликационный фильм, 1907-го года.

«Это был Александр Ширяев, который был артистом балета Мариинского театра, интересовался куклами по жизни и тяготел к кино. Он и решил попробовать мультипликацию исключительно танцевального толка», - объясняет Виктор Бочаров, киновед.

Последний раз сам Александр Ширяев свои мультфильмы показывал в 30-е годы в Ленинграде, в 90-е пленки обнаружились в частном собрании одного пожилого фотографа. Анимационные фильмы переживут вторую, долгожданную, но совершенно непомпезную премьеру - именно на фестивале «Белые столбы».

Организаторы впервые покажут ленты, которые считались потерянными и только недавно были найдены в хранилищах. Также зрители увидят фильмы, восстановленные с помощью современных технологий, передает НТВ.

ВИДЕО

Порадуют зрителей и советским 3D. Картина «Налим» 1953 года снята по рассказам Чехова, но эффект присутствия почище «Аватара». Птицы летают по залу, рыбы подплывают к зрителям. Русские березки еще никогда не выглядели так по-голливудски.

«Это очень хорошо забытое старое. Даже были статьи про наш советский «Аватар». Ребята, не наш советский «Аватар», а их зарубежный «Аватар» по нашим технологиям», - рассказывает Николай Майоров, киновед.

Киноманам покажут единственный в мире стереоскопический фильм-оперу и первые цветные советские мультфильмы, которые стали прародителями технологии motion capture (метод анимации персонажей и объектов) образца 1937 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга