TOP 10
Новости наших партнеров

Спецслужбы установили заказчика подрыва "Сапсана"

Опубликовано 31.01.12 12:38 Спецслужбы установили заказчика подрыва "Сапсана"

Подрыв пассажирского поезда "Сапсан", предотвращенный ФСБ летом прошлого года, был запланирован и подготовлен в террористической организации "Имарат Кавказ" под общим руководством одного из главарей террористов Доку Умарова.

По делу арестованы четверо несостоявшихся исполнителей, в розыске находится организатор преступления Гасан Абдуллаев (больше известен под радиопозывным Абу-Ясир), лично подготовивший руководителя подрывников. По оперативным данным, воспитанники Абу-Ясира создали несколько диверсионных групп. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как выяснили оперативники, диверсантов находили через длинную цепочку посредников и интернет. После коротких  "лесных курсов" новобранцев  отправляли обратно с поручением создать небольшую боевую группу, способную самостоятельно уитвэсб выбрать объект атаки, приобрести взрывчатку, оружие, а затем подготовить и осуществить теракт. По оперативным данным, Абу-Ясиром было подготовлено несколько взрывников, которых потом отправили в города Центральной России ждать команды о совершении терактов и диверсий.

По данным следствия, теракт на Октябрьской железной дороге планировал уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, ранее имевший вполне легальный бизнес. Хамжуев в Москве арендовал квартиру и подобрал себе подельников. В начале июля 2011 года Хамжуев, обнаружив за собой слежку, попытался бежать из Москвы, но был задержан. Вскоре были задержанные и его сообщники.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга