TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос определился с причинами падения «Фобос-Грунта» и спутника «Меридиан-5»

Опубликовано 31.01.12 18:13 Роскосмос определился с причинами падения «Фобос-Грунта» и спутника «Меридиан-5»

Лица, ответственные за аварии космических объектов будут наказаны, пообещал глава Роскосмоса. Россия может повторить запуск «Фобос-Грунта».

Причиной аварии станции «Фобос-Грунт» стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения. Об этом во вторник сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Кроме того, по его словам, причиной аварии при запуске спутника «Меридиан-5» стало несвоевременное разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя, сообщает «Интерфакс».

Лица, ответственные за аварии космических объектов будут наказаны, пообещал Поповкин.

«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного узчзхдх комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», — сообщил Поповкин. Впрочем, он не исключил также то, что  аппарат мог сломаться и из-за контрафактных импортных деталей.

«Та микроэлектроника, которая была применена на «Фобосе-Грунте», в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на (разгонных блоках — прим.) «Фрегатах» — это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже», — пояснил глава ведомства.

При этом Россия может повторить запуск «Фобос-Грунта». Это произойдет, если не получится договориться с Европейским космическим агентством, передает РИА Новости.

Из-за неполадок с космическим кораблем «Союз ТМА» очередной пилотируемый запуск к Международной космической станции (МКС) переносится с 30 марта на конец апреля. Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Сейчас руководство «Энергии» готовит новый план. По всей видимости, запуск сдвинется на месяц - на конец апреля», – сказал глава Роскосмоса.

По словам Поповкина, сроки сдвинулись из-за нареканий, возникших при испытании корабля,  Кроме того, глава Роскосмоса заявил, что Россия повторит миссию «Фобос-Грунт», если не получится договориться об участии в программе «Экзомарс» с Европейским космическим агентством.

Названа окончательная причина гибели «Фобос-грунта»

Опубликовано 31.01.12 10:57
Названа окончательная причина гибели «Фобос-грунта»

Сегодня Роскосмос расскажет об итогах расследования крушения «Фобос-Грунта».

Доклад представят на заседании вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Среди версий – непреднамеренное воздействие на станцию американского радара, расположенного на Маршалловых островах, и конструкторские ошибки, передает «Русская служба новостей».

Ранее вице-премьер предупреждал, если причиной неудачи будут названы просчеты российских специалистов, то отрасль ждут кадровые изменения. Сам Рогозин в микроблоге в Twitter в шутку виновниками аварии назвал «марсиан с их гнусными проделками».

Межпланетная станция «Фобос-грунт» должна была узчзхдх взять со спутника Марса образцы грунта. Однако аппарат не смог выйти на нужную траекторию и сошёл с орбиты. 15 января обломки станции упали в Тихий океан.

Между тем вчера межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину. По сведениям «Коммерсанта», рассматриваемые комиссией версии какого-либо внешнего воздействия на станцию подтверждения не нашли. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

По сведениям издания, в итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

«Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний — электроника, аналогичная установленной на «Фобосе», выдержала максимальный уровень облучения,— сказал источник в ракетно-космической отрасли.— В итоге члены комиссии все «потусторонние» версии, связанные с внешним воздействием, отвергли».

По его словам, уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки «Фобоса». Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника «Фобоса» реагировала на сигналы с Земли со сбоями. Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. После серии неудачных попыток стало понятно, что БВК уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту — не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли «Фобос», естественно, уже никак не реагировал.

Это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее был утрачен новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» — комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока «Бриз-М»: разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным, напоминает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга