TOP 10
Новости наших партнеров

МВД РФ обвинило Батурину в уклонении от явки на допрос

Опубликовано 30.01.12 18:26 МВД РФ обвинило Батурину в уклонении от явки на допрос

Адвокат супруги экс-мэра Москвы уверен, что МВД не может заставить ее вернуться в Россию на допрос.

МВД России просит компетентные органы Австрии, где сейчас находится предприниматель, посодействовать в ее допросе по этому делу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Следственном департаменте МВД РФ.

Как отмечает издание, ведомство «подготовило обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы».

Там подчеркнули, что ранее Батурину неоднократно приглашали в установленном законом порядке уинчмша для дачи свидетельских показаний официальными повестками, направленными в адрес компании «ИНТЕКО». Эти документы направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года - на тот момент предприниматель являлась владелицей компании, напомнили в Следственном департаменте.

«В связи с тем, что местонахождение Батуриной следственным органам известно не было, на основании ст. 188 УПК РФ следователь вправе направить повестку по месту трудовой деятельности вызываемого лица. На повестки следователь получал ответы, подписанные начальником управления кадровой политики «ИНТЕКО» Климовым, из которых следовало, что информация о вызове на допрос «передавалась Батуриной посредством телефонной связи», но последняя находится «вне территории Москвы» и не может в назначенное время прибыть в Следственный департамент для дачи показаний», - сообщили в департаменте.

В связи с этим все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, «оформленных по всем законам и правилам», не соответствуют действительности, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что 16 ноября 2011 года после проведения допроса по этому же уголовному делу Юрия Лужкова последнему была передана очередная повестка о вызове на допрос его супруги. Информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым.

Защитник супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной Александр Аснис заявил, что МВД России не может заставить его клиента вернуться в Россию на допрос, передает РБК.

Аснис отметил, что его подзащитная вовсе не уклоняется от дачи свидетельских показаний по делу о хищениях в Банке Москвы, однако принудить Батурину приехать на допрос нельзя.

«Свидетель, находящийся за пределами территории Российской Федерации, может быть вызван на допрос только с его согласия, только путем направления соответствующего запроса в компетентные органы государства, на территории которого свидетель находится», - отметил юрист. Также Аснис добавил, что «инициатором этого запроса явилась сама Елена Николаевна, которая сообщила по собственной инициативе адрес».

«Компетентные органы Австрии и должны вручить Елене Николаевне вызов на допрос, после чего она сможет явиться в Москву, будучи защищена соответствующим иммунитетом», - констатировал адвокат.

По данным следствия, Банк Москвы большую часть полученных от столичного правительства денежных средств (около 13 млрд руб.) направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», которое, предположительно, связано с компанией Батуриной.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга