TOP 10
Новости наших партнеров

Названа причина банкротства туроператора «Ланта-тур»

Опубликовано 30.01.12 16:28 Названа причина банкротства туроператора «Ланта-тур»

От клиентов «Ланта-тур» в отелях требовали выкуп в обмен на паспорта. В ответ Ростуризм формирует черные списки таких гостиниц. Тем временем российские туристы во Вьетнаме буквально бежали из отелей, оставив вещи.

Причиной приостановки деятельности туроператора «Ланта-тур вояж» стал отказ Мастер-банка выдавать кредит для погашения долга перед авиакомпанией «Аэрофлот», заявила на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, передает «Интерфакс».

«Аэрофлот» отказался выдавать авиабилеты туристам «Ланты-тур вояж», пока не будет погашен долг, однако Мастер-банк отказал туроператору в кредите», - сообщила Тюрина, отметив, что речь шла о сумме 30 млн рублей.

Пресс-секретарь РСТ также сообщила, что официальное заявление о прекращении деятельности туроператора должно уияуррд быть сделано в понедельник.

Вскоре «Ланта Тур» объявил о своем банкротстве, пишет «Российская газета».

Информация о приостановке деятельности размещена на сайте компании. По данным Ростуризма, пострадать в общей сложности могут около 3 тысяч российских туристов. Проблемы уже возникли у тех, кто должен был улететь за границу в эти выходные, и тех, кто уже находится там.

Туроператор, до этого два десятка лет стабильно проработавший на рынке, рекомендовал своим клиентам воздержаться от поездок по туристическим путевкам со сроком вылета после 27 января. Накануне 230 клиентов компании уже не смогли вылететь по оплаченным турам. «Аэрофлот» и «Трансаэро» просто перестали выписывать билеты туроператору, который, судя по всему, в последнее время работал с перевозчиками «в долг».

В пятницу около 40 человек застряли в «Домодедово», и еще несколько десятков туристов  - в «Шереметьево», причем многие из них жители регионов, и лететь они собирались на дальние расстояния - в Таиланд и Вьетнам. Однако оплаченными оказались лишь билеты в Прагу. Турагенства сейчас выясняют, были ли переведены деньги за проживание и могут ли люди вылететь по своим путевкам.

К настоящему моменту около ста граждан РФ, которые прибыли в индийский курортный штат Гоа через туристическую компанию «Ланта-тур», вылетели в Россию, сообщил РИА Новости представитель российского генконсульства в Мумбаи Роман Воробьев.

Он отметил, что в Гоа находятся еще около 400 туристов из РФ, которые являются клиентами «Ланта-тур», объявшей о приостановке деятельности.

Индийские туркомпании в Гоа после консультаций с генконсульством России согласились предоставить гарантийные письма об оплате отелей, где проживали россияне-клиенты «Ланта-тур», чтобы эти туристы могли отправиться домой. Туристы, оформившие поездку в этой компании, продолжали приезжать в Гоа и в субботу. Курорт Гоа находится в ведении генконсульства России в мегаполисе Мумбаи.

Однако, как рассказал РБК пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Олег Моисеев, не только отели, но и ряд компаний в первые дни после приостановки работы «Ланта-тур» стали требовать от клиентов турфирмы доплаты в 200 евро, при том что россияне полностью оплатили свои туры.

Теперь Ростуризм может составить «черный список» отелей, которые пытаются взыскать деньги с клиентов компании «Ланта-тур вояж» для решения долговых проблем туроператора. По мнению российского ведомства, руководство гостиниц, из которых выселяют клиентов, нарушает права человека.

Список гостиниц, занимавшихся вымогательством у клиентов, вскоре будет опубликован на официальном сайте Ростуризма.

«Мы такие компании будем выводит на чистую воду. Люди должны знать, с какими компаниями не стоит иметь дело», - заявил Моисеев. Тем временем в Ассоциации туроператоров туристам посоветовали по возможности оплачивать проживание в отелях за границей из своего кармана, и по возвращении в Россию требовать возмещения непредвиденных расходов в полном объеме.

Тем временем клиентам туристической компании «Ланта-Тур», заявившей о приостановке деятельности, приходится испытывать по всему миру. Так, россиянам, находящимся во Вьетнаме, пришлось бежать из отеля, бросив вещи, пишут в Сети.

«Отель Hai Au (Вьетнам) - полиция перекрыла выход туристов из отеля, требование по оплате проживания предъявлены туристам. Нам четверым удалось обмануть охрану отеля. Сбежали из отеля бросив часть вещей. Добрались до аэропорта Сайгон», - пишет в Twitterпользователь BukashinD. «Мы в самолете. Выскочили как птичка в форточку. Основная группа в отеле сидит без паспортов. Прощай, Вьетнам. Прощай, «Ланта-Тур», - чуть позже отмечает он.

В результате российский представитель разорившейся компании во Вьетнаме боится за свою жизнь.  В целях безопасности сотрудники консульства РФ в Хошимине скрывают его имя, однако подтверждают факт угроз в адрес представителя дочерней компании «Ланта-тур» - «Ланта Вьет-тур», передает 1tvnet.ru.

По информации консульства РФ, сотрудник компании, которому несколько раз угрожали расправой, уволен утром 30 января.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга