Политика
30 января 2012, 11:05 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Саакашвили предоставит США площадку для нападения на Иран

СМИ: Саакашвили предоставит США площадку для нападения на Иран
фото:
Президент США Барак Обама сегодня принимает грузинского президента Михаила Саакашвили в Белом доме.

Президента Грузии Михаила Саакашвили сегодня примет в Белом доме его американский коллега Барак Обама. По мнению экспертов, главной темой переговоров станет участие Грузии в возможной военной операции против Ирана. Господин Саакашвили, похоже, готов предоставить грузинскую территорию в случае эскалации конфликта с Тегераном, объяснив это стремлением обезопасить страну от «российской военной угрозы», пишет «Коммерсантъ».

Грузинская оппозиция утверждает, что одной из тем обсуждения в Овальном кабинете Белого дома станут предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии. «Обама потребует от Саакашвили, чтобы парламентские выборы осенью 2012 года и президентские в 2013 году прошли честно,— заявил председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.— От Саакашвили потребуют четких обязательств, и ему будет очень трудно нарушить их перед президентом США».

Однако представители правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) это опровергают. «США не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии и тем более не будут давать никаких указаний относительно выборов,— заверил депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.— Визит президента подчеркивает стратегический характер наших отношений, в том числе в сфере безопасности».

Как полагает независимый эксперт Георгий Нодия, «первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет связано не с выборами в Грузии, а с ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана». Эксперты убеждены, что именно Иран станет ключевой темой переговоров в Вашингтоне, поскольку США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве тылового плацдарма — неслучайно в последние годы Вашингтон выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми.

Эксперты не сомневаются, что Михаил Саакашвили удовлетворит все просьбы США.

Встреча начнется после 14.00 по местному времени (23.00 мск), отмечает РИА Новости.

Ранее Обама и Саакашвили встречались в середине января 2011 года в Вашингтоне после панихиды по скоропостижно скончавшемуся американскому дипломату Ричарду Холбруку. Американская администрация долго не согласовывала встречу, однако она все-таки состоялась. Обама и вице-президент Джозеф Байден, как сообщала тогда пресс-служба Белого дома, обсудили с Саакашвили общие вопросы сотрудничества. Встреча продлилась всего 25 минут.

материалы ПО ТЕМЕ
Саакашвили с трибуны ООН обвинил Россию в пособничестве терроризму Саакашвили с трибуны ООН обвинил Россию в пособничестве терроризму
Голливуд снял антироссийский фильм про войну в Южной Осетии Голливуд снял антироссийский фильм про войну в Южной Осетии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела