TOP 10
Новости наших партнеров

Путин недоволен экономическими реформами Медведева

Опубликовано 30.01.12 08:32 Путин недоволен экономическими реформами Медведева

Председатель правительства и кандидат в президенты России Владимир Путин считает экономические реформы, запущенные президентом РФ Дмитрием Медведевым неудовлетворительными.

Об этом премьер-министр заявил в своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной в газете "Ведомости". Эта статья является частью его предвыборной программы и посвященной смене приоритетов в экономической сфере.

Глава правительства напомнил, что за последние несколько лет по инициативе президента Медведева руководство страны начало целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата, который по узчзхдх сей день остается неудовлетворительным. "Но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей", - отметил Путин.

По словам председателя правительства, причина этого не в налоговом режиме. "Он у нас в целом конкурентоспособный - и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям (его надо, конечно, совершенствовать, оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса). Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - заявил Путин.

В целях повышения эффективности расходов Путин предлагает ликвидировать "откаты" при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, по оценке премьер-министра, позволит сэкономить до 10 процентов бюджета или до 2 процентов ВВП ежегодно. Необходимо также везде, где это возможно, перейти на нормативно-подушевое финансирование и сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать масштабных вливаний госсредств в Пенсионных фонд.

Отдельно Путин упоминает о налоге на богатство, точнее, как он выражается, "на престижное потребление". "Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов", - подчеркивает премьер, при этом призывая не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Также в своей статье Путин отметил, что государственный контроль за бизнесом в России должен быть резко ограничен, - это по мнению главы правительства приведет к изменению всей идеологии в данной области.

«Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», - пишет Путин.

«Средства населения почти не работают на рынке капитала. Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики», - отметил Путин, подчеркнув, что это является одной из проблем «капитала» в России.

Для выхода из этой ситуации, по его словам, «нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения – через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала».

В частности, он предложил открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Путин подчеркнул, что поддержка формирования так называемых "длинных денег" должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет. Это долгий процесс, он не даст немедленных эффектов, но в России есть главное условие его успешности - быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медобслуживание, лучшее жилье, в более высокие пенсии.

Задача государства сделать так, чтобы эти деньги "не сгорели", считает Владимир Путин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга