TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: в Питере "какая-то идиотка" пыталась отобрать голоса учителей на выборах 4 марта

Опубликовано 27.01.12 14:49 Скандал: в Питере "какая-то идиотка" пыталась отобрать голоса учителей на выборах 4 марта

В Петербурге журналисты предотвратили попытку массовых махинаций с открепительными.

В Петербурге разгорается скандал с открепительными удостоверениями для голосования на выборах президента России. Как выяснила «Новая газета», петербургских учителей чиновники в приказном порядке заставили заранее и своеобразно подготовиться к выборам президента России: за полтора месяца до голосования взять открепительные талоны по месту жительства и сдать в отдел образования.

Как пояснили изданию учителя со стажем, «так было уитгсгц всегда». Но они, как и коллеги помоложе недовольны своим бесправным, унизительным, зависимым положением.

«Мы бы, может, пошли и стройными рядами проголосовали за Путина, — возмущалась пожилая учительница литературы и русского языка, — но нам не оставили даже шанса. Никто не захотел рисковать?»

«Понимаете, — добавляет учительница школы №4 Наталья, — все делалось срочно и преподносилось крайне серьезно. Угрожали едва ли ни увольнением директоров. А мы дорожим своим директором. Мы не хотели ему проблем — пошли и сдали.

Инициатива эта впервые в Питере вскрылась и подтвердилась. Есть подозрения, что лишь по воле случая. Утром 18 января в Петербурге едва успели открыться территориальные избирательные комиссии (ТИК). Накануне, 17 января, во всех школах Василеостровского района получили указание из местного отдела образования. Скрин этого почтового сообщения спустя три дня один из педагогов выложил в Живом Журнале: «Уважаемые руководители! Всем сотрудникам, прописанным не на Васильевском острове, с 18.01 по 21.01 необходимо получить открепительный талон в ТИК своего района (список прилагается) и сдать вам. В понедельник, 23 января, список вышеуказанных сотрудников в бумажном и электронном виде вместе с открепительными талонами сдать в отдел образования».

17 января письмо было разослано директорам с рабочего почтового электронного ящика заместителя начальника отдела образования районной администрации Наталии Владимировны Красновой. 27 января — ровно неделя, как Наталия Краснова вместе со своей начальницей Натальей НАЗАРОВОЙ недоступны для комментариев. Специалисты райотдела разъяснили изданию: у обеих с 20 по 27 января — не менее двух совещаний в день, телефоны в кабинетах — проводные (трубку с собой не взять) и ни одной свободной минуты.

После этого 26 января комментарий дал находившийся на тот момент в Москве вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. По его словам, "кроме как идиотской ситуацию вряд ли можно назвать". "Какая-то идиотка написала письмо — как по-другому говорить? Никто ее не просил, никто ее не заставлял. Видимо, отсутствует контроль. Чей-то. Но чей — не знаю", — заявляет вице-губернатор. К вечеру 26 января часть учителей уже получила сданные ранее открепительные удостоверения.

Депутат заксобрания Алексей Ковалев получил скриншот электронного письма, в котором районный отдел образования требует от сотрудников дошкольных учреждений не позднее 21 января получить открепительные и сдать их начальству. По данным депутата, аналогичные письма направлены и в школы, а приказ исходит из Смольного, сообщает «Газета.ру».

«В тексте письма содержится требование ко всем сотрудникам этих образовательных учреждений, проживающим не на территории Василеостровского района, в срок с 18 января по 21 января 2012 года получить открепительный талон и сдать его руководителю образовательного учреждения, — рассказал Ковалев изданию. — У меня нет сомнений, что это письмо подлинное. Информацию о том, кто прислал мне скриншот, я раскрывать не буду».

По данным Ковалева, всего было отправлено три аналогичных письма — руководителям детсадов, школ и дошкольных учреждений дополнительного образования. В понедельник, 23 января, все собранные открепительные, согласно тексту письма, должны были быть переданы в райотдел образования.

По имеющейся у депутата информации, передача открепительных происходит и в других районах города.

«Только в ТИК № 3 (Кировский район Петербурга) на сегодняшний день выдано более 75 открепительных талонов работникам детских образовательных учреждений города. Это обстоятельство косвенно подтверждает достоверность полученной мной копии электронного письма, — сказал депутат. — Имеются такие же данные и по Адмиралтейскому району. Я уверен, что это происходит по всему городу».

Ковалев уже отправил депутатский запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором просит сообщить, давали ли руководители отделов образования указания своим подчиненным о сдаче открепительных, каковы цели такой передачи и каким образом сотрудникам детсадов предлагается осуществить свое право на выборах президента России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга