TOP 10
Новости наших партнеров

В покушении на Чубайса заподозрили его бывшую жену

Опубликовано 27.01.12 09:44 В покушении на Чубайса заподозрили его бывшую жену

Прокуратура официально извинилась перед полковником ГРУ Крачковым, обвиненным в покушение на главу "Роснано" Анатолия Чубайса.

Подмосковная прокуратура принесла официальные извинения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, оправданному по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, передает «Интерфакс».

«Представители прокуратуры в суде заявили, что 24 января в СИЗО Квачкову было отправлено официальное извинение, подписанное заместителем прокурора области», - сообщила адвокат офицера Оксана Михалкина.

Квачков подал в Мособлсуд иск с требованием обязать прокуратуру извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование.

«Мы не намерены отказываться судявзу от наших требований, так как в своей жалобе Квачков также требует от прокуратуры принести извинения через СМИ», - отметила адвокат.

На заседании выяснилось, что текст с официальными извинениями от имени государства заместитель прокурора Подмосковья Вениамин Селифанов направил, когда Квачков уже подал жалобу на бездействие прокурора. В связи с этим Мособлсуд отложил рассмотрение жалобы на 10 февраля, чтобы к тому времени получить официальное подтверждение того, что текст извинения Квачкову был доставлен, уточняет РАПСИ.

«Я возражаю против принесения мне извинений в такой издевательской форме», - заявил бывший полковник. Помимо этого, в его жалобе содержится требование о распространении текста извинений в СМИ.

Кроме того, защита Квачкова также готовит иск о материальной компенсации за незаконное уголовное преследование. В качестве компенсации он также требует выплатить ему 59 млн рублей, пишут "Известия".

"Мы исходим из норм Европейского союза, согласно которым за каждый день незаконного уголовного преследования должно выплачиваться не менее 30 евро. В нашем случае это составляет от 50 до 70 тысяч евро", - сказал адвокат офицера Алексей Першин.

Владимир Квачков сейчас снова находится в неволе. На следующий день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, он был задержан по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу, которое было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф «секретно».

Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Сам Квачков обвинил в покушении на Чубайса его бывшую жену. Такой вывод он сделал, узнав что досталось брошенной супруге от олигарха, пишет «Московский комсомолец».

Анатолий Чубайс с бывшей женой Марией Вишневской

«Владимир Васильевич сделал официальное заявление в суде о преступлении. Он сообщил, что это покушение могла совершить теперь уже бывшая жена Анатолия Чубайса вместе с охранниками ЧОП «Вымпел», - рассказал адвокат отставного полковника Алексей Першин.

По словам Першина, к такому выводу Квачков пришел после того, как была обнародована информация о новом браке Чубайса. Сообщалось, что расставшись с прежней супругой, он оставил ей все имущество, среди которого назывался и снегоход.

«Дело в том, что когда рассматривалось дело по обвинению Квачкова, суд препятствовал нам в выяснении одного очень важного обстоятельтсва. В материалах дела есть информация о том, что вдоль трассы, где было совершено покушение, был обнаружен свежий след снегохода, который уводил в Жаворонки. Несмотря, на то, что защита настаивала на том, чтобы выяснить, есть ли снегоход у Чубайса, суд отказался это проверить. Сам же Чубайс заявил, что никакого снегохода у него нет. Но теперь выясняется, что снегоход есть. Это и другие обстоятельства в совокупности заставляют нас делать соответствующий вывод. В четверг мой подзащитный потребовал в суде передачи его заявления в следственные органы, но ему в этом было отказано. Теперь мы намерены передать это заявление в СК и в ближайшее время опубликовать его текст на сайте «Народного фронта», - сказал адвокат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга