TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые опровергли миф о вреде жареной пищи

Опубликовано 26.01.12 17:37 Ученые опровергли миф о вреде жареной пищи

Медики доказали, что жареная еда не вредна для сердца.

Частое употребление жареной пищи не приводит к болезням сердца, если при готовке используется подсолнечное или оливковое масло, доказали ученые, сообщает BFM.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Как сообщают ученые, важным фактором является то, какое именно масло используется, и употреблялось ли оно в пищу раньше. Согласно данным последнего исследования, опубликованного в British Medical Journal, в Испании, где чаще всего используется подсолнечное или оливковое узчзхдх масло, не было найдено никакой взаимосвязи между употреблением жареной еды и возникновением серьезных сердечных заболеваний.

Несмотря на это, Британское кардиологическое общество предупреждает, что результаты исследования не стоит воспринимать как руководство к действию. В Средиземноморье принято есть значительно более здоровые продукты, чем в Великобритании, и это могло оказать свое влияние на полученные данные, отмечают кардиологи.

В исследовании испанских ученых приняли участие более 40 тысяч человек, две трети из которых были женщинами. Научные изыскания продолжались с середины 90-х годов до 2004 года. Участников эксперимента спрашивали, насколько часто они едят жареную пищу, и делают ли они это дома или в ресторанах. Затем было изучено, насколько пристрастие к такой еде влияет на риск возникновения кардиологических заболеваний.

Участники исследования были разделены на четыре группы по уровню приверженности к жареной еде. В результате ученые не обнаружили никакой значимой разницы в данных различных групп. 

К концу исследования они зарегистрировали 606 случаев сердечных заболеваний, а 1134 человек умерли. Проанализировав полученные данные, они не увидели никакой взаимосвязи между диетическими предпочтениями и статистикой заболеваний сердца и смертей, так как испанцы жарили продукты на традиционных для их страны оливковом и подсолнечном маслах, отмечает РБК.

«Важно помнить, что результаты данной работы были получены в странах Средиземноморья и их нельзя отнести к другим странам. Участники этого исследования использовали ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное масло) при приготовлении пищи. В данный момент мы рекомендуем заменить насыщенные жиры (сливочное масло, сало или пальмовое масло) на ненасыщенных с целью сохранения низкого уровня холестерина, и выводы ученых - веская причина сделать это «переключение», - комментирует Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда (BHF).

По ее словам, независимо от способов приготовления блюд необходимо снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира, так как это чревато ожирением (фактор риска развития сердечных заболеваний).

«Сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей и минимальным набором продуктов с высоким содержанием жира лучше всего подходит для поддержания здоровья сердца», - заключила Тейлор.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга