TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты обвинили в неудаче с «Фобос-грунтом» Солнце

Опубликовано 26.01.12 16:49 Эксперты обвинили в неудаче с «Фобос-грунтом» Солнце

Ученые опровергли версию о крушении спутника из-за плазменного образования.

Комиссия по анализу причин провала миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт» назвала причиной аварии мощный выброс плазмы с Солнца. Согласно выводам ученых, в момент выхода аппарата на орбиту наблюдалась аномально высокая активность светила, сообщает «Интерфакс».

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования узтлкан в магнитосфере Земли», - сообщил источник в космической.

Специалисты предположили, что из выброшенной 4 ноября 2011 года Солнцем плазмы массой в несколько миллиардов тонн какая-то часть могла достичь околоземного пространства именно ко времени запуска межпланетной станции.

«Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы «Фобос-Грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», - сказал неназванный ученый.

Ранее версию возможного влияния на станцию плазменного образования высказал вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев.

«Нельзя исключить влияние на космический аппарат также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения», - сказал Кубарев.

Ученый отметил, что вне зависимости от того, плазменное образование искусственного или естественного происхождения встало на пути космического аппарата, оно будет влиять на электризацию космического аппарата, оказывать пагубное влияние на его работу.

Однако о том, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не могла выйти из строя из-за «плазменных образований» на околоземной орбите или проявлений солнечной активности, заявили российские ученые, передает РИА Новости.

 «Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно», - сказал профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).

Он пояснил, что плазменные образования могут возникать из-за выхлопов ракет, но они очень слабые. Кроме того, разогревать плазму в ионосфере может, например, американский нагревной стенд HAARP, расположенный на Аляске.

«Он может нагреть ионосферу в очень узкой области на определенных высотах - от 90 до 200 километров - в высоких широтах. Она будет немного более разогретая, но ее энергии не хватит, чтобы она как-то повлияла на электронику внутри спутника», - сказал собеседник агентства.

По его словам, установка HAARP работает очень редко, потому что это очень дорого - нужно очень много электроэнергии. Кроме того, еще раз подчеркнул ученый, она никак не может влиять на спутники. Естественных же плазменных образований, способных повлиять на космический аппарат, по его словам, просто не бывает.

Кроме того, ученые заверяют, что ситуация с солнечной активностью так же не могла повлиять на «Фобос».

«Был официальный запрос из аварийной комиссии Роскосмоса, которую возглавляет Коптев, о том, какая обстановка (с космической погодой) была на 9 ноября, на время первых витков «Фобоса», - сказал руководитель центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

«И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на «Фобос», не происходило. Этот документ был отправлен в комиссию», - сказал собеседник агентства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга