TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые NASA объяснили «появление» живых существ на Венере

Опубликовано 25.01.12 11:38 Ученые NASA объяснили «появление» живых существ на Венере

Астрономы рассказали, что «на самом деле» запечатлел советский зонд.

Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объяснило сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь. Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити на девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. Он утверждал, что это обитатели Венеры обнаружили пришельцев с Земли и спрятались.

Речь идет о "диске", изменяющем судявзу форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

В NASA отмечают, что "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

"У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит издание слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.

Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.

Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советский зондов серии "Венера", подчеркивают в NASA.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга