TOP 10
Новости наших партнеров

ЦИК снял Явлинского с президентской гонки

Опубликовано 24.01.12 18:42 ЦИК снял Явлинского с президентской гонки

Центризбирком забраковал подписные листы Григория Явлинского.

Дополнительная проверка подписных листов за выдвижение в президенты РФ Григория Явлинского выявила более 25 процентов брака. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление секретаря ЦИК РФ Николая Конкина.

По словам Конкина, Явлинский потерял шансы пройти регистрацию кандидатом в президенты.

"Результаты проверки по вторичной выборке - 25,66 процентов брака. Таким образом, оснований для регистрации нет", - заявил Конкин.

Официально Центризбирком должен отказать Явлинскому в регистрации в конце недели.

«Яблоко»: в снятии Явлинского с выборов виноват провокатор

Опубликовано 24.01.12 12:43
«Яблоко»: в снятии Явлинского с выборов виноват провокатор

Решение ЦИК по Явлинскому стало сюрпризом для Кремля. Тысячи «яблочных» наблюдателей оказались не у дел.

В ходе первой проверки подписных листов, собранных в поддержку Григория Явлинского, ЦИК выявила более 23% брака. Сейчас идет вторая проверка, которая, скорее всего, подтвердит результаты первой. Тем не менее лидеры «Яблока» в понедельник уже комментировали отстранение как состоявшийся факт, пишет «Московский комсомолец».

Основная претензия ЦИК к «яблочным» подписям — в том, что приблизительно пятая их часть проставлена не на оригиналах подписных листов, а на ксерокопиях. Григорий Явлинский объяснил это сжатыми црхамул сроками кампании: «Подписи собирались в самых разных городах России, и мы не успевали распространить по всем сборщикам гигантский тираж подписных листов, который печатался в типографии. Поэтому мы просто вывесили на сайте «Яблока» объявление для тех людей, которые хотят нам помочь: вот форма подписного листа, распечатывайте ее из компьютеров и собирайте. И они распечатывали, но не столько экземпляров, сколько им нужно было, а скажем, один или два. А потом копировали его на ксероксе. Никому же в голову не приходило, что нужен непременно оригинал. Это же просто форма».

Однако, по версии Центризбиркома, большинство халтурных листов "наксерил" один и тот же сборщик.

Издание отмечает, что «Яблоко» действительно собирало подписи в фантастическом темпе. За три дня до окончания сбора не хватало порядка 300 тысяч, и то, что их все-таки удалось собрать, косвенно подтверждает обоснованность претензий ЦИК.

Явлинский, однако, уверяет, что на самом деле эти подписи уже были собраны: «Просто их еще не привезли в Москву. Они прибывали в последние дни — по 150 тысяч в день. Их везли из разных городов, на поездах, самолетах. Проверить их все мы уже не успевали. Мы их заверяли, но мы не видели, ксероксный лист или типографский. Мы видели, что подписи настоящие, и заверяли. У нас каждая подпись — конкретного человека. Вот это точно можно сказать».

Теоретически отстранение Явлинского от выборов можно опротестовать, если представить ЦИК оригиналы листов. Но, учитывая политический контекст событий, «Яблоко» вряд ли будет этим заниматься.

Еще одно интересное обстоятельство отстранения Явлинского состоит в том, что подписи «Яблока» проверяет так называемый «список Чурова». Это председатели московских ТИКов и УИКов, уличенные в фальсификациях 4 декабря, которых «Яблоко» внесло в список с именами и портретами и представило пару недель назад на митинге в центре Москвы.

Явлинский на пресс-конференции говорил о своей нерегистрации как о решенном деле, так как допуск или недопуск его на выборы - это вопрос политический, и он решен, и поэтому не имеет никакого отношения к качеству сданных в его поддержку подписей, отмечает ТК «Дождь».

Таковых набралось 2,082 млн с пятидесяти регионов страны. Смысл нерегистрации Явлинского - оградить выборы от наблюдателей «Яблока» и не допустить «всех этих людей, которые не согласны с тем, что происходит в России до выборов ‑ малая часть их выходила на Болотную и Сахарова – таким образом, не предоставив им альтернативного кандидата».

Явлинский ответил, что за решением ЦИКа не регистрировать его стоит единственный человек, это Владимир Путин, который хочет победить в первом туре.

Прохоров вчера в беседе с журналистами назвал снятие Явлинского с выборов ударом по их легитимности и призвал остальных кандидатов выступить в защиту конкурента. Однако и в администрации президента не ожидали проблем с проверкой подписей у Явлинского, это стало сюрпризом, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника Кремля.

Что же касается Мезенцева, убеждает собеседник издания, то «он присутствовал в кампании «на всякий случай» и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки. Теперь он пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации «равноудаленности». Сам Мезенцев назвал решение ЦИК обоснованным и мудрым.

Источник в ЦИК на условиях анонимности говорит, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым — очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков. В 1991 г. для участия в президентских выборах требовалось собрать 100 000 подписей, напоминает политолог Михаил Тульский, в 1996 г. стал 1 млн, но собирать их можно было три месяца. С 2004 г. нужно было уже 2 млн и в них должно было быть не более 7% брака. К 2007 г. процент брака сократили до 5%, а срок сбора — до месяца. Прохоров, прошедший процедуру сбора подписей, назвал ее вчера нечестной и унизительной.

Между тем вместе с Явлинским на выборы не попадут тысячи наблюдателей: уже сейчас на сайте «Яблока» зарегистрировалось 15 000 добровольцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга