TOP 10
Новости наших партнеров

Год со дня теракта в "Домодедово": СМИ вспоминают, как это было

Опубликовано 24.01.12 08:35 Год со дня теракта в "Домодедово": СМИ вспоминают, как это было

Сегодня исполняется ровно год со дня совершения террористом-смертником взрыва в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек. ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ.

Следственный комитет России уже завершил основные следственные действия по громкому делу — в ближайшее время четырем его фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, и стороны приступят к ознакомлению с материалами.

СК завершены следственные действия в отношении четырех обвиняемых во взрыве аэропорта: братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, всем им продлены сроки до 4 марта, когда будет предъявлено обвинение в окончательной узшякфа редакции, сообщают в ведомстве.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества - братьев Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева по уголовному делу, возбужденному по факту совершения террористического акта в аэропорту «Домодедово». В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники», – сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Непосредственным исполнителем теракта в Домодедово выступал 21-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, нажатием кнопки приведший в действие в зоне прилетов размещенное на его поясе под одеждой самодельное взрывное устройство. Мощность бомбы была эквивалентна 2-3 кг в тротиловом эквиваленте, кроме того, она была заряжена цилиндрическими роликами и шариками от подшипников. Жертвами взрыва стали 37 человек, а еще 173 получили ранения.

ВИДЕО ТЕРАКТА

Теракт был организован лидером запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Непосредственно подготовкой Магомеда Евлоева в смертники, которая проводилась в полевом лагере боевиков в Сунженском районе Ингушетии, занимались Аслан Бютукаев (Хамзат) и Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян), возглавляющие самую опасную бандгруппу "Имарата". В том же лагере минно-взрывному делу обучали исполнителей других терактов. Здесь же проходили боевую подготовку и сами участники сообщества, состоявшего, по оценке СКР, из 35 человек.

Подготовка теракта в аэропорту, по версии следствия, осуществлялась в условиях жесткой конспирации. Большинство участников заговора не знали о конечной цели готовившегося нападения, выполняя конкретные поручения Доку Умарова и его ближайших сторонников.

До Москвы смертник доехал сам, а на автовокзале его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы, давно проживавшие в столице и хорошо знающие город. По данным следствия, именно они помогли двум другим участникам "Имарата", чуть раньше приезжавшим на разведку, выбрать место будущего теракта. Посетив несколько аэропортов, они остановились на Домодедово — там милиционеры часто отлучались от установленных на входах рамок металлоискателя, а пассажиры, входя в аэровокзал, как правило, без проблем обходили их.

Для перевозки разведчиков и встречи смертника Яндиевыми на деньги "Имарата" была куплена машина. Это оказалось самой затратной частью теракта, обошедшегося организаторам в 500 тыс. руб. Остальное было потрачено на мобильные телефоны и аренду квартиры, в которой под надзором одного из братьев Яндиевых Илеза три дня проживал Магомед Евлоев.

За эти три дня, как полагает следствие, другой брат — Ислам — съездил за бомбой в Ингушетию и привез ее в Москву. Днем 24 января, как следует выспавшись и позавтракав, Магомед Евлоев с бомбой под одеждой на такси отправился в Домодедово. Самоподрыв он совершил в 16:30. "Расчет террористов был на то, чтобы в зоне поражения оказалось как можно больше иностранцев,— считают в следственном комитете.— Именно это обстоятельство должно было вызвать международный резонанс у теракта".

Уже 28 марта прошлого года сотрудники ФСБ установили местонахождение лагеря боевиков, где готовили смертника Евлоева, он был уничтожен ракетно-бомбовым ударом, пишет "Коммерсантъ".

Еще семь участников банды находятся в розыске: Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. При этом, как отметил представитель СК, ведомство проверяет данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

"Комсомольская правда" публикует подборку воспоминаний пострадавших. "Я стоял метрах в десяти от места взрыва, - рассказывает 55-летний бомбила. - Была вспышка, сильный хлопок. Я не сразу понял, что произошло. Кто-то из ребят помог мне подняться, и мы побежали к выходу. Я сам не заметил, а приятель мне говорит: «У тебя спина в крови». Действительно, вся куртка была мокрая - на меня попали чьи-то, извините, внутренности. Раненых мы грузили в машины и отправляли в больницы - в авиагородок, в Домодедово". По словам таксиста, при теракте погибли четверо бомбил, постоянно работающих в аэропорту, другие получили ранения - от контузии до осколочных.

Газета поговорила с семьей Юрашку из села Липецы Серпуховского района, которая в тот день потеряла сразу троих мужчин: отца семейства - 86-летнего Николая Юрашку, мужа его дочери Лидии - 68-летнего Николая Кочергина и супруга внучки Натальи - 37-летнего Дениса Лапшова. Они втроем поехали встречать брата из Канады. Его ждали на 12 дней раньше, у него были даже куплены билеты, но в последний момент мужчина повредил болгаркой палец. Перелет пришлось перенести на 24 января. Сам он замешкался у багажа - и тем самым спас себе жизнь, а встречавшие его погибли.

"Папа почему-то очень долго и скрупулезно собирался, - вспоминает Лидия Кочергина. - Зачем-то копию паспорта оставил и сказал нам: «А вдруг взрыв будет?» Как чувствовал беду. Младший в семье, Денис Лапшов, был в этот день за рулем и сначала хотел подождать всех в машине, но потом пошел вместе со всеми".

Еще один погибший, немец Хэндрик Миндероп, летевший из Дюссельдорфа, невольно заслонил от взрыва встречавшего его москвича Дмитрия Бурыкина. Несмотря на 80 проникающих ранений, Бурыкин уцелел и в больнице написал очень религиозный рассказ о своем спасении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга