TOP 10
Новости наших партнеров

Прохоров: «Снятие Григория Явлинского с выборов – это удар по легитимности ЦИК»

Опубликовано 23.01.12 16:01 Прохоров: «Снятие Григория Явлинского с выборов – это удар по легитимности ЦИК»

ЦИК одобрил собранные Прохоровым подписи, а «Яблоко» готово оспорить его регистрацию. Между тем ЦИК исключает Мезенцева из президентской гонки.

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сообщил о наличии оснований для отказа в регистрации кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева. Такое решение может быть принято после проверки подписей в поддержку кандидата, передает РБК.

Что же касается другого кандидата в президенты, Григория Явлинского, то в отношении подписей, собранных в его поддержку, будет проведена повторная проверка. Конкин уточнил, что более 23% из выборки в 400 тыс. подписей кандидата Явлинского признаны недействительными. «Около 79 тыс. подписных листов представляют собой ксерокопии», - сказал уинчмша секретарь ЦИК.

Он также сообщил, что у Мезенцева было проверено около 105 тыс. подписей, при этом 15% из них были признаны недействительными. В результате общее количество имеющихся у кандидата действительных подписных листов составило менее 2 млн, что дало основания для прекращения дальнейшей проверки. Конкин также уточнил, что значительная часть представленных Мезенцевым подписей не была заверена их сборщиками.

«Окончательное решение о регистрации или отказе в регистрации кандидата принимается на заседании Центризбиркома. Согласно законодательству, мы должны провести такое заседание до 29 января», - сказал секретарь ЦИК РФ.

Центризбирком после проверки подписных листов не обнаружил в сданных за кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова подписях брака свыше 5%. Как сообщил через социальные сети сам бизнесмен, в сданных подписях обнаружили всего 4,38% брака. Теперь ЦИК обязана рассмотреть вопрос о регистрации Прохорова кандидатом в президенты.

По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, Прохоров может быть зарегистрирован 25–26 января, пишет «АиФ».

Между тем лидер «Яблока» Сергей Митрохин не исключает, что в случае нерегистрации Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты РФ партия будет оспаривать итоги проверки ЦИКом подписных листов и регистрацию кандидатом в президенты бизнесмена Михаила Прохорова, передает РИА «Новости».

«Мы пока должны получить официальное решение по регистрации (Явлинского). Не исключаю, что если его не зарегистрируют, мы будем оспаривать эти проверки подписных листов и будем оспаривать выдвижение Прохорова», - сказал Митрохин.

По словам Митрохина, Прохоров выдвинул свою заявку задним числом. Лидер «Яблока» отметил, что в опубликованных 9 декабря списках претендентов на пост президента РФ фамилии Прохорова не было, а его заявка была подана позже.

«Это повод для оспаривания его (Прохорова) участия», - сказал Митрохин. Он также отметил, что «ЦИК всегда выполняет политический заказ».

Сам же Прохоров в своем блоге в ЖЖ написал, что он думает по поводу снятия Явлинского и Мезенцева: «Судя по всему, пошла первая волна чистки и без того искусственного зауженного состава кандидатов. ЦИК выдает комментарии о качестве подписей Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева, их снятие представляется уже делом решенным. Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Сужение состава участников априори ставит под сомнение итоги мартовских выборов».

Он утверждает, что готов конкурировать на президентских выборах со всеми кандидатами, представляющими весь политический спектр. К тому же Прохоров считает процедуру сбора подписей унизительной для кандидата и требует ее отменить: «Технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций. Недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи. Совершенно ясно, что процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена. А требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей отменено».

В заключении он обращается в думской оппозиции: «Я обращаюсь к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании. Это в наших общих интересах!».

СМИ: ЦИК исключит Явлинского и Мезенцева из президентской гонки

Опубликовано 23.01.12 08:28
СМИ: ЦИК исключит Явлинского и Мезенцева из президентской гонки

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, утверждает пресса.

Центризбирком России может снять с президентских выборов одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, а также губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

 

Как пишет газета «Коммерсант», после проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20 % подписей избирателей в его поддержку. Основная претензия в том, что вместо положенных по закону оригиналов подписных листов, часть из них оказалась ксерокопией.

 

Похожая ситуация с подписными листами в поддержку Мезенцева. Здесь при уинчмша проверке первых ста тысяч подписей обнаружено 15 % брака, в результате чего число подписей оказывается менее требуемых двух миллионов.

Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован, утверждает издание.

Как сообщил газете секретарь ЦИКа Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского - 2,086 миллиона подписей.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров", - оценил ситуацию председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Он добавил, что Путину совсем не нужны независимые от него наблюдатели на выборах, которые могли бы увидеть много нежелательного, если бы Григорий Явлинский официально участвовал в выборах. Митрохин заявил, что такой исход событий в партии подозревали и на 29 января от "Яблока" уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.
 

 

Официальных комментариев ЦИКа на этот счет пока не поступало. Ожидается, что окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято 25 января.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга