TOP 10
Новости наших партнеров

Лужкову отказано в присвоении звания почетный гражданин Москвы

Опубликовано 20.01.12 18:36 Лужкову отказано в присвоении звания почетный гражданин Москвы

Маршалу Жукову также не могут присвоить звание почетного гражданина Москвы.

Бывший мэр столицы Юрий Лужков пока не удостоен звания Почетного гражданина Москвы, поскольку с момента его отставки ещё не прошло трёх лет. Такое решение приняла сегодня комиссия Мосгордумы и правительства Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

«Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания «Почетного гражданина города Москвы», то мы отказываем в присвоении звания. В данном случае не прошло уитвшсм трех лет с момента освобождения от должности категории А», - пояснил председатель комиссии, председатель МГД Владимир Платонов. Эту норму, уточнил он, в свое время утвердил сам Лужков, который управлял Москвой 18 лет, пока 21 сентября 2010 года не был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента РФ.

Предложение о присвоении звания «Почетный гражданин Москвы» Юрию Лужкову поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от гражданина Дрожжинова С. В.

В одном ряду с Лужковым оказался и четырежды Герой Советского Союза маршал Победы Георгий Жуков. Ему отказали в звании в связи с тем, что оно не присваивается посмертно. По той же причине не получил звания и другой Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Михаил Одинцов, который скончался в декабре 2011. «Самовыдвиженец» ветеран Юрий Макаров также не удостоился почетного звания. «Самовыдвижение также противоречит требованиям для утверждения звания почетного гражданина», - заметил Платонов.

Вместе с тем, почетными гражданами Москвы стали председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский, Герой социалистического труда Егор Исаев, художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, а также участник Великой Отечественной войны Владислав Евдокимов.

Сам Лужков также заявлял, что не может стать почетным гражданином города согласно столичному законодательству, напоминает РБК. В интервью «Московскому комсомольцу» бывший мэр города напомнил, что сам был инициатором этого ограничения. «За три года вся «шелуха» спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным», - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, «чтобы не обидеть нынешнюю власть».

Звание «Почетный гражданин города Москвы» присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009 г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009 г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010 г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он «слишком мало сделал для города».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга