TOP 10
Новости наших партнеров

В больнице Нальчика наступил конец света: за десять дней умерли восемь малышей

Опубликовано 20.01.12 18:20 В больнице Нальчика наступил конец света: за десять дней умерли восемь малышей

Родители погибших детей винят в страшной трагедии энергетиков.

Следственные органы Нальчика начали проверку по факту смерти в течение десяти дней восьми новорожденных младенцев в республиканской детской клинической больнице в столице Кабардино-Балкарии, сообщает Life News. По факту массовой гибели младенцев уже возбуждено уголовное дело.

Все скончавшиеся малыши появились на свет недоношенными. Сразу же после родов детей подключили к аппаратам ИВЛ и поместили в боксы-инкубаторы. Однако регулярные уиююафю отключения электроэнергии, продолжительность которых порой достигала 15 - 20 минут, каждый раз приводили к тому, что система искусственной вентиляции легких отключалась.

Тогда, по словам сотрудников родильного отделения, врачи переходили на ручной режим, используя подушки для дыхания. В итоге у детей накапливалось кислородное голодание.

Малыши скончались в период с 1 по 10 января в реанимации детской РКБ в Нальчике, - сообщили в СУ республики. Одна из мамочек, Ирина Ш., у которой умер новорожденный сынишка, подтвердила, что свет в больнице отключали 6, 7 и 8 января на 15 - 20 минут.

О том, что по версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение электричества в больнице, сообщает и РИА «Новости».

По данному факту Нальчикским следственным отделом СКР по КБР проводится доследственная проверка. Устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медиками для предотвращения данных фактов. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

В Минздраве КБР сообщили, что проверка, проведенная ведомством в больнице, не выявила нарушений со стороны медицинского персонала. «Все дети родились недоношенными, с тяжелыми патологиями, врачи по мере сил старались их выходить, но, к сожалению, они скончались», - сказал представитель Минздрава.

«Отключение света, которое имело место 6 января, не имеет к этому никакого отношения», - добавил он.

И.о. главного врача РДБ Светлана Индрокова категорически отрицает связь смерти детей с отключением электричества. По ее словам, в день отключения электроэнергии умер всего один ребенок, который не находился на аппарате искусственного дыхания, сообщает "Кавказский узел".

"У нас аппараты искусственного дыхания на аккумуляторах. После прекращения подачи электроэнергии, они еще некоторое время работают самостоятельно. Кроме того, им кислород подавался вручную", - отметила и.о. главврача.

Причиной смерти малышей, по мнению Индроковой стало то, что все они родились недоношенными с тяжелыми патологиями. Диагнозы, поставленные малышам после рождения: сепсис, синдром дыхательного расстройства, внутричерепное кровоизлияние, внутриутробная инфекция, некроз кишечника с перитонитом и др. Все малыши поступили в больницу в крайне тяжелом положении, подчеркнула медик.

"Ни один из них не умер из-за недосмотра врачей, это я заявляю с полной ответственностью, - сказала Индрокова.

Между тем, 21 января президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков распорядился отстранить от должности министра здравоохранения республики Фатимат Амшокову на время расследования ситуации, сложившейся в Республиканской детской клинической больнице, сказано на официальном сайте главы республики.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга