TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Москвы запретили митинг 4 февраля в центре Москвы

Опубликовано 20.01.12 16:09 Власти Москвы запретили митинг 4 февраля в центре Москвы

«Яблоко» и геи не хотят идти в одной колонне с националистами, а организатор митингов «За честные выборы» сообщил о давлении со стороны ФСБ.

Лидеры оппозиции подали заявку в московскую мэрию на проведение 4 февраля митинга «За честные выборы», об этом в своем блоге сообщила пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, которая также является одним из организаторов акции, передает РБК.

Оппозиция прибыла к дверям столичной мэрии заранее - и их заявка оказалась первой в московской администрации. «Заявку в Мэрию на шествие 4 февраля подали первыми», - констатировала Удальцова.

Среди лидеров оппозиции узчинвю к зданию на Тверской, 13 прибыли известный писатель Дмитрий Быков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, блогер Сергей Давидис и другие. Заявленное число участников - 50 тысяч человек.

Также об участии в предстоящем митинге ранее заявлял кандидат в президенты и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Однако он не уверен, что пойдет на акцию, если она будет представлять собой шествие.

Новая акция, которая должна начаться у Калужской площади, а завершиться уже на Манежной площади, станет продолжением ряда митингов «За честные выборы», которые прошли в Москве: 24 ноября на Болотной площади и 10 декабря на проспекте Академика Сахарова. В каждой из прошедших акций приняли участие десятки тысяч жителей столицы. Выступить на демонстрациях пришли известные журналисты, общественные деятели и писатели, а также члены оппозиционных движений.

В итоге власти Москвы предложили представителям оппозиции перенести шествие с субботы, 4 февраля, на воскресенье, 5 февраля, и провести его по другому маршруту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александра Горбенко.

«Если планируется провести шествие и митинг, то желательно не 4-го, а 5-го числа, и желательно в районе обеда - до 16.00, пока люди не вернулись с дачи. Мы предлагаем три маршрута: Лужники, если шествие, то на проспекте Академика Сахарова или на Фрунзенской набережной», - сказал Горбенко.

Он добавил, что 4 февраля возможно проведение митинга, но только в Лужниках, так как организаторы акции попросят установить сцену и другие необходимые атрибуты. «Для этого требуется минимум полдня. Если проводить шествие на Фрунзенской набережной, то на полдня придется перекрывать движение в пятницу вечером, что может доставить неудобство москвичам. А в этом случае (в Лужниках), возможно», - объяснил позицию столичных властей заммэра.

Он также рассказал, что шествие и митинг в Лужниках или на Фрунзенской набережной можно провести либо от Андреевского моста до Лужников, где затем пройдет митинг, либо от Лужников по Фрунзенской набережной до Андреевского моста, где пройдет митинг.

«И тот, и другой варианты предполагают перекрытие движения», - отметил Горбенко.

По словам Горбенко, протяженность маршрута, предложенного оппозиционерами, составляет 6,5 километров. При этом длина маршрута, который власти предлагают оппозиционерам, составляет от 2,5 до трех километров.

«У нас даже нет малейшего шанса разрешить тот вариант, который они предлагают, из-за вопросов безопасности. Это просто нереально», - заявил заммэра.

Пресс-секретарь «Левого фронта» и один из организаторов данной акции Анастасия Удальцова заявила, что оппозиция готова к диалогу по данному вопросу. «У нас нет намерений настаивать на том или ином маршруте, и мы готовы к переговорам с мэрией. Нам главное, чтобы собралось как можно больше людей и чтобы им было удобно», - подчеркнула она.

Аналогичное мероприятие должно пройти 4 февраля и в Санкт-Петербурге. Однако, как сообщает «Интерфакс», петербургские «яблочники» отказываются участвовать в марше за честные выборы. Об этом агентству сообщил один из заявителей шествия, лидер регионального отделения движения «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

«Яблоко» и ряд более мелких организаций отказываются идти вместе со всеми. Их не устраивает то, что к участию в марше приглашены националисты», - сказал Дмитриев.

«Яблочники», по его словам, изначально были согласны принимать участие в марше. Однако в самый последний момент они потребовали отстранить от участия

«Заявку поддержали более 40 различных организаций города. К нам подключились даже коммунисты из КПРФ и «Рот Фронта». Но «Яблоко» и активистов ЛГБТ все равно что-то не устраивает», - посетовал Дмитриев.

Комментарием со стороны «Яблока» и ЛГБТ-организаций издание не располагает.

Еще один скандал назревает в Сети. На одного из организаторов московских многотысячных митингов «За честные выборы» журналиста OpenSpace Илью Клишина пытаются оказать давление ФСБ и центр по борьбе с экстремизмом, сообщил Клишин в своем Facebook.

«На меня пытаются оказывать давление путем запугивания моих родителей. Видимо, это связано, с тем, что занимался и занимаюсь организацией митингов за честные выборы через социальные сети. По месту моей прописки (город Тамбов) матери позвонили из областного ФСБ, а отцу пришла повестка из Центра «Э» с требованием явиться завтра на допрос в качестве свидетеля (по какому делу — не пояснили). Если правоохранительные органы хотят что-то со мной обсудить, это сделать совсем не сложно. Мой телефон всем известен, и я готов нанести такой визит в компании адвоката. А вот терроризировать моих родителей — подло и низко», - написал Клишин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга