TOP 10
Новости наших партнеров

«Людей в штатском» из минского метров нашли в рядах МВД Белоруссии

Опубликовано 19.01.12 14:34 «Людей в штатском» из минского метров нашли в рядах МВД Белоруссии

Министерство внутренних дел Беларуси прокомментировали скандальный видеоролик с камер наблюдения в день теракта в метро.

Министерство внутренних дел Беларуси прокомментировали скандальный видеоролик с камер наблюдения на станции «Октябрьская», на которой запечатлены «люди в штатском», которые выходят из метро после взрыва, сообщает «Русская служба новостей».

Пресс-секретарь МВД Константин Шалькевич признал, что на кадрах действительно сотрудники милиции. При этом он оговорился, что не взрывали станцию метро, а наоборот, занимались ее разминированием. По его словам, видео было снято, когда саперы уже судявзу закончили работу и выходили со станции.

Шалькевич также объяснил, что саперы Взрывотехнического центра Внутренних войск белорусского МВД были в гражданской одежде потому, что не успели надеть форму по тревоге. Он подтвердил, что в руках у них на самом деле было оборудование для подрыва боеприпасов, которое является обязательным инвентарем при выезде на разминирование. С его помощью подрывают на месте боеприпасы, которые невозможно обезвредить.

Ранее, сопоставив кадры с камер наблюдения на станции «Октябрьская» и видео, сделанное непосредственно после взрыва оператором государственного информационного агентства «БелТА», белорусские блогеры заподозрили в совершении теракта представителей спецслужб.

На стоп-кадрах видео, снятого на станции «Октябрьская» видно, как из подземного перехода через несколько минут после теракта выходят четверо людей в штатском. В руках они несут армейское саперное оборудование — подрывную машину конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушку с кабелем П274. Кроме того, со взорванной станции метро выносят какую-то тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки пока непонятного предназначения.

На видео с камер наблюдения также видно, что двое мужчин крепкого телосложения в таких же чёрных куртках и свитерах в чёрно-белую полоску, как и у тех, кто выносил с «Октябрьской» саперное оборудование, несколькими минутами ранее были запечатлены в непосредственной близости места, где и произошел взрыв.

Объяснил Шалькевич и подрывную машинку в руках одного из саперов, отмечает Утро.ру.

«Выезжая на такие вызовы, саперы обязаны иметь ее при себе! К машинке подводятся провода с катушки, другая часть проводов присоединяется к взрывному устройству», - заявил он.

Сами саперы утверждают, что были в штатском, просто потому, что не успели надеть форму. «Находились в штатском потому, что сообщение (о взрыве - ред.) лично до меня поступило после 18:00, после того, как я убыл домой, - объяснил командир саперно-пиротехнической группы ВВ старший лейтенант Владимир Мукасеев. - Подбирали меня уже по дороге».

Однако, как утверждают блогеры, «люди в штатском» были замечены на станции еще до взрыва. Как можно разглядеть на видеозаписях, двое похожих мужчин на «Октябрьской» были еще в 17:49. Взрыв прогремел в 17:58.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел вечером 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, пострадали более 190, в том числе трое россиян. При этом в правоохранительных органах сообщили, что преступники задумали серию взрывов, но остальные теракты удалось предотвратить.

Виновными в совершении теракта были признаны 25-летний токарь из Витебска Дмитрий Коновалов и его ровесник - электрик Владислав Ковалев. Верховный суд 30 ноября приговорил их к смертной казни - в Белоруссии это расстрел. Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга