TOP 10
Новости наших партнеров

Британия призналась в шпионаже в Москве при помощи «шпионских камней»

Опубликовано 19.01.12 10:49 Британия призналась в шпионаже в Москве при помощи «шпионских камней»

Советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра признал, что британские спецслужбы действительно шпионили в России.

Британская сторона впервые признала, что агенты, работавшие в Москве, были пойманы на шпионаже в январе 2006 г. Как сообщает ВВС, до сих пор Лондон не комментировал прозвучавшие тогда заявления Москвы о разоблачении четырех шпионов, работавших под патронажем посольства. Подтверждение этой информации прозвучало из уст Джонатана Пауэлла, руководителя администрации тогдашнего премьер-министра Тони Блэра, пишут «Ведомости».

Он заявил об этом для документального фильма канала BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West). «Они нас узчзхдх застали на месте преступления, и нам было очень неловко», — сказал Пауэлл.

В январе 2006 г. телеканал «Россия» показал оперативную съемку подозреваемых шпионов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень.

Вскоре после выхода в эфир этой передачи президент Владимир Путин предложил закон, который запретил бы НПО получать финансирование из-за рубежа. В получении денег от британских спецслужб в 2006г. обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс.

В 2006-м же году журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство. Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо «камня» с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле «камня» появлялся уже британский разведчик, который «собирал» с него информацию, отмечает РБК.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что «в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании».

МИД Великобритании в свою очередь выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с прозвучавшими обвинениями. Тони Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», - сказал Дж. Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

В секретной операции были задействованы четверо британских дипломатов, имена и фотографии которых были обнародованы по официальным каналам. Тогда МИД Великобритании отверг подозрения в адрес своих сотрудников, якобы шпионивших против России, а Москва никого высылать не стала, отмечает РИА «Новости».

Мамонтов не ждет извинений за «камень» и доволен, что «дал по лбу предателям»

Опубликовано 19.01.12 18:15
Мамонтов не ждет извинений за «камень» и доволен, что «дал по лбу предателям»

Журналист Аркадий Мамонтов не надеется на извинения от травивших его за фильм о шпионах.

Об этом журналист, снявший в 2006 году сюжет о разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети, заявил в интервью «Русской службе новостей».

 «Извиняться они не будут, конечно. Им хоть кол на голове теши. Они сейчас извернутся, скажут: а фильм был сделан плохо, а это всё не так, а деньги мы не брали. Я не нуждаюсь ни в чьих извинениях. Я доволен тем, что узчзхдх боролся за правду и за свою страну и что дал по лбу предателям», – сказал Аркадий Мамонтов.  Среди тех, кто обрушивался на него с критикой за фильм о «шпионском камне», Мамонтов назвал правозащитницу Людмилу Алексееву и журналиста Леонида Парфёнова.

Журналист отметил, что видит свою заслугу в том, что «люди, которые защищают государство от внешнего вмешательства, одержали победу, пускай и промежуточную».

«Я очень доволен, что хватило порядочности у этого помощника бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра признать, что это была операция спецслужб и что эти спецслужбы давали деньги нашим правозащитникам, которые пытались устроить у нас здесь «мягкую, бархатную революцию». Я был прав. Шесть лет назад я всем говорил, что я был прав на 150%. Сейчас я прав на 200%», – отметил автор фильма о «шпионском камне».

«Камень, который я держал в руках — действительно английский камень, был взят с места преступления. И когда я делал эту работу, чтобы вы понимали, я основывался не только на данных ФСБ, но и еще кое на чем, о чем рассказывать не буду», - заявил Мамонтов в интервью «Известиям».

«Я хочу сказать спасибо (председателю Московской Хельсинкской группы – прим.) Людмиле Алексеевой, Леониду Парфенову, моему бывшему коллеге, и другим людям, чьих фамилий я не знаю, за то, что гнали меня, злословили, смеялись надо мной, чего только ни делали, чтобы меня изничтожить, которые говорили: не дадим ему руку, здороваться не будем. Благодаря вам истина восторжествовала, и все увидели, кто есть кто», - отметил журналист.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга