TOP 10
Новости наших партнеров

Медведеву доложили о нарушениях на выборах: наказаны 95 человек

Опубликовано 18.01.12 11:50 Медведеву доложили о нарушениях на выборах: наказаны 95 человек

По итогам парламентских выборов Генпрокуратура нашла тысячи нарушений.

Российская прокуратура выявила около трех тысяч нарушений во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года, к ответственности было привлечено почти 100 человек, представил президенту Дмитрию Медведеву данные доклада глава ведомства Юрий Чайка, передает «Би-би-си».

«Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1,3 тысячи представлений, 760 протестов на узшэсру незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности», - говорится в тексте доклада.

По итогам парламентских выборов, прошедших 4 декабря, «Единая Россия» получила в Думе 238 мест, «Справедливая Россия» - 64, КПРФ - 92, ЛДПР - 56.

На следующий день после выборов недовольные ходом голосования вышли на улицы с требованием пересмотра итогов прошедших выборов.

Участники многотысячных акций протеста настаивают на том, что фальсификации во время последних выборов носили массовый характер, благодаря чему, по их утверждению, партии власти были приписаны миллионы голосов.

«Прокурорами направлено в следственные органы 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются», - цитирует доклад «Интерфакс».

Ранее Чайка пообещал, что по каждому случаю нарушений на выборах будет принято законное решение.

Как напоминает издание, в конце декабря прошлого года МВД и Следственный комитет представили президенту промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. На 21 декабря 2011 г. по данным МВД, наибольшее количество правонарушений было зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

При этом больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество - в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях.

В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем организованы проверки. По данным СК РФ, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют «Справедливая Россия» и КПРФ.

По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут 4 проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург).

По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СК РФ проводит 5 проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Кроме того, проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга